Найти в Дзене

О таинстве прощения

Изо всех православных обычаев, пожалуй, традиция просить у ближних и дальних прощения в канун Великого поста вызовет наименьшее отторжение у иноверцев и неверующих. Сама мысль о том, что можно, уподобляясь Создателю, даровать и получать прощение всем и каждому, как-то возвышает над собой.

Тем более, что… прощение обиды нужно больше всего не обидчику: ему-то всё равно, скорее всего, ибо сам он себе судия. Оно нужно самому обиженному, чтобы не растить фигуру обидчика в своём поле, не сливать туда свои энергию и ресурсы. Чтобы освободиться в конце концов.

Ибо непрощение делает людей пленниками самых тёмных закоулков собственной души. Обидчики приобретают власть над мыслями, эмоциями, поведением человека, которому они причинили вред. Так зачем давать им эту #власть?

Впрочем, прощение не означает ни нового сближения с обидчиком, ни забвения его плохого проступка, ни всепрощенчества, в конце концов. Оно значит всего лишь изгнания фигуры обидчика из собственного поля, отказ от слива душевных сил в чёрную дыру обиды.

В общем, простите меня, уважаемые читатели, обиженные вольно и невольно, как и я прощаю вас здесь и сейчас от всей души!

И давайте уж не давать друг другу поводы для новых прощений год спустя, а?