Сегодня с подругой были баталии, чем травить вредителей на участке. Ее точка зрения, что помогут только химикаты, моя использовать то, что растет на участке. Конечно, от сильных поражений они помогают не так, как хотелось бы. Но если постоянно смотреть за участком, то справиться с вредителями подручными средствами вполне возможно. Речь пойдет сегодня о настоях. Главное, что прополка приносит удвоенную пользу.
В ход идут одни сорняки.
Напасть-тля:
- Одуванчик. Здесь нужны и корень и листья. Берут 1 часть корней с побегами (200 грамм) на 2 части листьев (400 грамм). Все необходимо измельчить и залить ведром воды. Настоять 2 часа и можно применять.
- Щавель конский. Только корень и больше нам от растения не нужно. Примерно 300 грамм измельченных корней, собранных осенью. Залить ведром теплой воды. Настаивать 3 часа.
- Чистотел. Нужны сухие побеги поэтому нужно запастись заранее, если применяете только сорванные побеги (свежие) тогда берите в 3 раза больше. Измельчаем 200 гр. сухих побегов и заливаем ведром воды. Использовать по истечению 2 суток.
- Тысячелистник. Как только зацветет растение, нужно собрать побеги и высушить в темном месте. Настой готовят из 1 кг. высушенных заранее побегов, которые заливают 2-мя литрами кипятка, настаивают 30-40 минут, затем в ведре доводят водой до 10 литров. Настой готов.
- Горчак ползучий. Его в принципе необходимо извести на участке. Это растение усваивает из почвы в 5 раз больше питательных веществ, чем любое другое растение. Поэтому его только истреблять и все. 1 кг. сухих листьев замочить в 10 литрах воды н сутки. Или настоять 6-8 часов, а затем кипятить 30 минут.
Раз бабочки забывают, что когда были гусеницами, мы со спокойно душой будем их выгонять с участка.
Напасть-гусеницы.
-Полынь горькая. Для приготовления отвара это растение используют полностью. В полыни большое количество эфирных масел, благодаря которым оно и уничтожает насекомых. И так, берем полведра измельченных цветущих или около 1 кг. сухих растений, заливаем водой и настаиваем сутки. После чего кипятим примерно 30 минут, охлаждаем и разбавляем раствор 1:2, где одна часть отвара и 2 части воды. Опрыскиваем растение.
-Бузина красная. Да, да – это куст с красными ягодами, который выглядит очень декоративно. Именно запах листьев и цветков отпугивает гусениц, они его просто не переносят. Для приготовления отвара на нужны стебли и листья дерева. 200 гр измельченного сырья заливают ведром кипятка. Настаиваю сутки, затем фильтруют, и отвар готов.
-Белена черная. Этот сорняк двулетка, во время роста издает сильный неприятный запах, который эффективно действует на прожорливых Для приготовления измельчаем ветки и листья растения. 2,5 кг подготовленного сырья, заливают небольшим количеством воды и кипятят. После этого доводят полученную смесь до объема доводят до 10 л, и настаивают 12 часов. Готовым отваром необходимо опрыскать зараженное насекомыми дерево.
- Лопух. Вот это растение есть практически у каждого на участке, или у соседей. Измельчают свежие листья лопуха, укладывают на 1⁄2 ведра, заливают водой. Настаивать 3 суток. Очень просто, а польза неизмерима.
- Ромашка аптечная. Полведра молодых растений залить водой. Настоять 2 суток. Перед применением раствор развести 1:4, где 1 часть отвара и 4 части воды.
Поделитесь публикацией на своей стене в социальных сетях, чтоб не потерять!!!
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации:)