Давно уже прошли те времена, когда не надо было беспокоиться о полезности продуктов питания, которые продавались в магазинах. По этим временам я искренне ностальгирую.
Наступило время, когда девиз «не обманешь – не продашь» стало повсеместным в торговле.
А поэтому стала актуальной поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
О чем это я? О том, что нужно внимательно читать состав, который пишут мелкими-мелкими буквами на упаковке якобы полезных, экологических продуктах питания. По этому составу и можно понять, что нам собираются всучить, то бишь продать за полезный продукт.
Спасибо, что еще состав пишут, хотя, уверена, не все там указывают или вуалируют так, что не посвященному и не разобраться.
Вернемся к нашей теме о сомнительной пользе некоторых продуктов питания.
Батончики энергетические или протеиновые.
Энергетические батончики рекламируют за здоровый перекус. Если приглядимся к составу, то обнаружим искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, сахар или сахарный сироп.
От «Сникерса» такой батончик отличается лишь тем, что там в составе нуга и карамель, а здесь желатин и глицерин, которые нужны для поддержания формы самого батончика. Особого вреда от таких батончиков нет, но и польза сомнительна.
Если придерживаться действительно здорового питания, то лучше всего приготовить такие батончики самому, рецептов уйма.
Мюсли
Есть несколько нюансов при наличии которых можно считать мюсли сомнительно полезным продуктом питания. Это когда мюсли содержат кусочки экзотических фруктов, которые при перевозке издалека обрабатываются серой. И когда в своем составе мюсли содержат растительные жиры.
А еще некоторые производители вводят в состав подсластители и сахар, а также соль, шоколад, мед и обжаренные орехи. За диетические такие мюсли конечно считать нельзя.
Самим приготовить мюсли совершенно не сложно, тем более, что сами вы можете ввести те компоненты, которые вам больше всего подходят.
Чипсы банановые
Есть две разновидности таких чипсов: обжаренные во фритюре и высушенные методом медленной сушки. Первую разновидность полезным продуктом никак не назовешь. При жарке в кипящем масле уничтожается полезная клетчатка, к тому же обжаренные чипсы насыщаются вредными насыщенными жирами.
Если вы увидели в продаже сушеные банановые чипсы, прочитайте внимательно этикетку, некоторые производители добавляют в такие чипсы соль, сахар и усилители вкуса. И смело можно сомневаться в полезности таких чипсов.
Кстати банановые чипсы очень легко сделать самим. Нарезать пластиками спелые бананы и поместить в сушилку. К вечеру вкусные и полезные чипсы будут готовы. Хранить их лучше всего в стеклянной таре, закрытой притертой крышкой.
Вы тоже считаете эти продукты не полезными? Поделитесь пожалуйста в комментариях
Вам могут понравиться публикации:
Ключ к здоровью. Все гениальное - просто!
Простые оздоровительные советы