Найти в Дзене
Немелочи жизни.

Цикламен из магазина: перезагрузка.

«Любите ли вы цикламены так, как я люблю их?» - хочется перефразировать классика. Однажды возникшая любовь (приятно, что взаимная) много лет греет душу и украшает дом. Прекрасно всё: и роскошная шапка узорчатой «ботвы», и как будто парящие над ней цветки, и легчайший аромат некоторых сортов.

Удивляетесь восторгам в адрес тех «задохликов», что вечно мозолят глаза на стеллажах в супермаркетах? Да, чего греха таить, через неделю от завоза в торговый зал эти красавцы зачастую превращаются в жалкое зрелище. И, тем не менее, даже в таком страшненьком состоянии они распродаются! Почему?

А потому, что цикламену наличие клубня помогает переждать многие неблагоприятные условия. Знающие люди, осмотрев клубень растения (насколько позволительно это сделать в магазине), по остаткам цветков выбирают расцветку и бегут на кассу платить копеечную цену. Справедливости ради надо сказать, что в супермаркетах на растениях вредители не попадались, а при закупке в специализированном магазине – не раз, и не два. К тому же цены там значительно выше, а возни по восстановлению ничуть не меньше.

Итак, запаситесь невысоким горшком и по диаметру на пару сантиметров больше клубня. Грунт подойдёт ph-нейтральный, рыхлый. Понадобится так же крупный (действительно крупный) песок и древесный уголь. Маленький горшок и песок нужны потому, что после изъятия из магазинного горшка большая часть корней, скорее всего, будет потеряна. Не пугайтесь, это не катастрофа. Главное, чтобы сам клубень был здоров, остальное нарастёт. Песка добавляем в грунт одну треть от общего объёма, перемешиваем. Много, но это даёт возможность почве быстрее просыхать, что важно при повреждённых корнях. И маленький горшок тоже работает на эту цель – не допустить загнивания.

Осмотрите надземную часть цикламена, засохшие и увядшие листья и цветы выкрутите у их основания. Именно выкрутите, а не вырывайте! Можете повредить точку роста, а значит придётся ждать, когда пробьётся новая.

Стряхните с корневого кома старый грунт. Можно аккуратно разобрать его прямо руками, слегка растеребить, и омертвевшие корни отпадут во время этой процедуры. Часто образуется так называемая «борода»: длинный пучок безжизненных корней. Эту «бороду» нужно обстричь примерно на треть.

Если Вы не пренебрегаете стимуляторами, то можно развести один из них в неглубокой посуде в тёплой воде, и поместить нижнюю часть клубня на 15/20 мин не заливая верхнюю часть.

На дно горшка укладываем дренаж, насыпаем горкой грунт, перемешанный с песком, посыпаем древесным углём (можно измельчить и активированный аптечный). Достаём из плошки цикламен и «усаживаем» на эту горку, расправив оставшиеся корни к краю горшка. Затем досыпаем грунт поверх корней примерно на 2/3 клубня. У некоторых цикламенов корни растут не только снизу, но и по всей поверхности клубня – их приходится присыпать выше.

Теперь лёгкими постукивания о поверхность стола протрясите горшок, чтобы грунт заполнил возможные пустоты. Поливать пока не нужно, на данном этапе будет достаточно естественной влажности грунта из магазинной упаковки. Ставим в светлое нежаркое место, накрываем банкой или регулярно опрыскиваем листья (если они сохранились). Если клубень остался без листьев, то ничего этого делать не обязательно. Когда поверхность грунта начнёт подсыхать, её тоже сбрызгиваем водой. Поливать начинаем, когда поймём при лёгком потягивании за клубень, что он укоренился. Чем меньше листьев – тем аккуратнее полив.

Терпение будет вознаграждено: декоративность магазинного цикламена, отросшего заново в домашних условиях, просто восхищает.

-2