Старый посёлок Турсумбай осветила вспышка молнии. Сильный проливной дождь заливал местность уже третьи сутки. Дороги размыло, связь не работала. Люди сидели в своих домах, выходя на улицу только по надобности: накормить скот, принести дров и угля, чтобы протопить печь. Казалось, что конца этому апокалипсису не предвидится.
Макар Захарович, уже год как похоронил свою бабку, Аиду Петровну. Надо бы идти на кладбище, но на улице такой потоп, что пора бы уж строить ковчег. Дети добраться до Турсумбая тоже не смогли бы. О асфальте в посёлке только мечтали. Да и кому он нужен, кроме местных жителей? Тут доживали свой век старики, да старухи. Богом забытое место. А ведь когда-то, еще в советское прошлое, тут было развито сельское хозяйство, животноводство. Макар Захарович раньше, до пенсии, был ветеринар, лечил коров и свиней. Жена его, одна из первых красавиц Турсумбая, была школьным учителем. Детей они очень любили, родили четверых. А что теперь? Страна рухнула, сельское хозяйство никому стало не нужно. С посёлка, те, кто был помоложе разъехались. Дети у них выросли, разъехались-кто в город, кто в районный центр. Ветеринар и учитель остались никому не нужны. Доживали свой век, разводя огород и держа корову Снежку. Но, время бежало и скоро старики уже не могли ухаживать за животным. Пришлось ее продать. Этот день Макар Захарович помнил, словно это было вчера. Эти глаза Снежки, когда ее уводили, она словно прощала его, за то, что он ее предал.
А год назад, ровно в этот же день, умерла Аида. Вот просто не проснулась и всё. Врач сказал, что все дело в тромбе. Порвался он, бывает так. Вот только для Макара Захаровича это был конец света. Ушло что-то вместе с Аидой Петровной. Жизнь ушла, осталось ему призраком в своей же квартире доживать свой срок. Долгий он будет или короткий, никто этого не знает. Никто.
Макар Захарович налил себе кружку чая, открыл старый альбом с пожелтевшими черно-белыми фотографиями. Вот их свадьба, куча народу, они молодые, наивные, улыбаются светлому будущему. Вот Макар Захарович на работе, рядом с подопечными. Новогодняя фотография, возле ёлки они с женой, дети, еще малыши, еще не знающие, что их ждет в жизни. Сейчас они все большие, со своими семьями, забыли о стариках. Когда Макар Захарович помоложе был, он внуков забирал на лето. Аида Петровна с ними занималась, Макар Захарович водил в лес, рассказывал о том, что сам знал о природе. Они слушали раскрыв рты, им было интересно. А сейчас уже и ноги ходят плохо и здоровье не то, за внуками ему уже не доехать.
В прошлом году в этот день было солнечно, птицы песни пели, все цвело, радуйся только такому дню, косточки на солнце грей. Вот только не до радости было, жену он похоронил. В последний путь из дома до кладбища её провожал.
Дом опустел после этого, тишина, как в вакууме. Даже телевизор и тот стал другим, тоже скучает по ней. Нет-нет, да включит Макар Захарович сериал про тяжкую судьбу женщин в России, вспомнит бабку, поплачет и снова на новости переключает.
А вот сегодня дождь, ливень с градом. А она ждет там, одна лежит. Надо идти. Макар Захарович взял из серванта кулёк конфет “Ласточка”, любила она их, положил их в карман пиджака. Оперся на свою клюку, дошел до вешалки с одеждой, обул старые резиновые сапоги, плащ от дождя, выданный еще в то время, когда он ветеринаром был. Открыл входную дверь и шагнул за порог.
Одинокая фигура, опираясь на палочку, противостояла стихии. Порывы ветра с дождем так и пытались сбить с ног одинокого прохожего. Когда-то у него были силы и он с легкостью противостоял бы стихии. Но сейчас, он лишь старый человек, который идет повидать свою жену, поговорить с ней, рассказать, что скоро они встретятся, будут снова вместе.
На улице никого не было, даже лай собак и тот был не слышен. Все прятались, боялись попасться в плен каплям с неба, промокнуть. Да и зачем им это? Таким же старикам, как и Макар Захарович, это нужно? Куда им торопиться. Выйдет солнце и они покажут на улице свой нос. А у Макара Захаровича свой долг, повидаться с той, с которой прожил он всю жизнь, с той живой, веселой женщиной с которой он делил радость и горе и что сейчас скрыта от него под толстым слоем земли. Как она там? Наверное тоже скучает, ждет встречи.
Вот и поселок кончился, дорога вела мимо леса, к воротам местного кладбища. Уже, при вспышках молний, можно было различить и могильные кресты. Сапоги вязли в грязи, идти было все труднее и труднее. Его палочка, помогающая на утоптанной земле поселка, тут была бесполезна. Она утопала в черноземе перенасыщенным влагой. Еще немного, совсем чуть-чуть…
Макар Захарович зацепился за корень дерева, упал. Его старый плащ не спасал от такого ливня, одежда промокла насквозь. Лишь бы конфеты были целы, думал он. Он попытался подняться, руки вязли в грязи, сил не было. Попытался проползти на четвереньках, нет, снова упал. Наверное не судьба, не дойти. Что же умру тут, быстрее с Аидой Петровной свидимся. Глаза закрывались, от усталости тянуло в сон. Вот так жил всю жизнь, что-то делал, стремился, а помер в грязи на дороге. Видно судьба такая.
Макар Захарович почувствовал, ощутил, что вода уже не льется на него, а в плаще ему становится жарко. Неужто в раю? Он открыл глаза, дождь по прежнему потоками летел с небес, но только это было совсем рядом с ним, буквально в паре метров. А там где лежал он светило солнце, было сухо и жарко. Неизвестно, сколько он так пролежал на земле, но одежда почти высохла. Сил прибавилось и Макар Захарович поднялся с земли, оперся на свою клюку.
Земля тоже подсохла и палочка не утопала, идти так гораздо легче. Что за диво, подумал он. Хорошая погода создавала ему коридор, аккурат до кладбища. Словно кто-то, кто очень любит его, заботится о нем.
-Я знаю, это ты за мной там приглядывать. Заботишься обо мне. -сказал он небу.
Ему показалось, что ему ответили. Ответили дуновением ветерка, легкой прохладой прошедшей по старому морщинистому лицу. Это она, только она.
Макар Захарович сел у ее могилки, достал из кармана заветный кулек с конфетами.
-Помнишь как ты любила их? А я с района их привозил каждый раз. Ты все от детей их прятала, чтобы не пожрали.
Он положил конфеты рядом с крестом, оттер от грязи рукавов фотографию Аиды Петровны.
-Улыбаешься… А внучка наша старшая, Надька, правнучка нам родила недавно. Теперь мы прабабушка и прадедушка. Обещали привезти показать его, Захаром назвали, в честь отца моего. И тебе его покажем...Если бы не ливень, сегодня бы показали. Точно показали бы. Ты на детей не серчай, они приедут как погода наладится. Ты же знаешь, какие у нас дороги, застрянут еще ненароком где-нибудь.
Макар Захарович сидел у могилы весь день, говорил и говорил. Странно, но он опять ожил, опять был счастлив. Она рядом, она слышит, она его любит и заботится о нем. Вокруг лил проклятый дождь, сверкали молнии, но вокруг могилки был словно купол, в котором было сухо, тепло и уютно.
Когда солнце стало садиться, он понял, пора уходить. Дождь кончился, оставался только легкий ветерок. Идти назад было гораздо легче. Макар Захарович обернулся у ворот кладбища, могилка его жены словно светилась. Она прощалась с ним. Смахнув слезу и помахав на прощание рукой, Макар Захарович засеменил домой, туда где он был призраком, словно застрявшим в замке и ищущий свой коридор в небеса. Но только сейчас у призрака появился кусочек счастья. Теперь он точно знал, что она незримо рядом, рядом с ним, не оставляет его ни на минуту. На его лице была улыбка, они скоро будут вместе, рядом бок о бок наблюдать уже за своими детьми, заботится о них.