Найти тему
Для лёгкого чтения

Вера Чиркова — не мастер интриги, но…

...Уважения определенно заслуживает, как минимум за свою потрясающую работоспособность. Библиография этого автора на личной странице «Самиздата» насчитывает 59 произведений, и при их прочтении возникает стойкое ощущение, что каждую свою историю Вера нежно любит.

Первой, по чьей-то рекомендации, я скачала книгу «Секретарь для младшего принца». И вы знаете, мне очень даже понравилось! Героиня оказалась редкой умничкой, «на раз» просекающей и пресекающей мелкие интриги и отводящей от себя и принца крупные неприятности. В прошлом у девушки по имени Иллира явно кроется какая-то тайна, в настоящем — широкие перспективы и ответственная должность. Ближний круг составляют сначала друзья принца по имени Кандирд, затем к ним добавляется вся королевская семья, каждый представитель которой благороден, добр, и в считанные дни проникается уважением и любовью к главной героине. В принципе, так происходит со всеми встречными: если персонаж не подчеркнутый автором злодей, то Иллирой непременно он будет активно восхищаться, так как она, передвигаясь по стране рука об руку с принцем, несет этому миру добро и справедливость. Между делом сеньорита секретарь (как официально к ней обращаются) выращивает нечто необычное из эльфийского стручка-конверта, за что удостаивается редкой чести стать гостьей в легендарном Лесу. И там она тоже находит, чем заняться с пользой для общества.

Постепенно выясняется, что Иллира обладает какими-то редчайшими способностями, из-за чего и вынуждена скрывать свое прошлое от всех и хранить сердце на замке (что крайне удручает младшего принца). События развиваются динамично, описывает их автор увлекательно, так что мне все понравилось и продолжения захотелось тут же.

Вторая книга этой серии под названием «Принцесса для младшего принца» вызвала недоумение резкой сменой поведения Кандирда (принца) по отношению к Иллире. Оно утратило правдоподобность, ибо мужественный парень из первой части внезапно стал вести себя как романтичная барышня старшего подросткового возраста. Его «романтИк» и неестественная зацикленность на Иллире, какой бы она не казалась расчудесной в прямом и переносном смысле (у нее прорезался дар дриады, который искалеченной девочке вместе с целительской силой в детстве передала приемная мать) испортили мне все удовольствие от этой истории.

В остальных сериях автора все повторялось с завидным постоянством: интригующее начало, яркий мир, проблема мирового или государственного значения, которую предстоит успешно разрешить, интересные расы и крутые артефакты — и, к сожалению, одни и те же кочующие из серии в серию «Мэри и Марти Сью» с их картонными неестественными нежностями.

Вот, например, «Княжна из рода куницы». Какой колорит! Все эти кланы, маски, родовые способности, союзы, защита родины от набегов степняков, красивые обычаи... Пока княжна Весеника выбирала жениха из пятерых сопровождающих парней, все было классно, я наслаждалась ее приключениями! Но вот она нашла любовь, и понеслось повествование снова в ту же уже изученную сторону. Все понимаю, у автора вот такие вот представления о идеальных чувствах, но право слово, если бы ей самой довелось побывать в таких отношениях с бесконечными уменьшительно-ласкательными обращениями и непрерывными ласками-обнимашками, интересно, сколько бы она выдержала?

Еще в каждой истории присутствует что-то из списка:

  • парные браслеты с интересными функциями (обручальные или «партнерские»)
  • перемещения по мирам или телепортации по локациям в пределах одного мира
  • гаремы (их главные герои непременно распускают, за редким исключением)

Искренне надеюсь, что писательское мастерство Веры Чирковой выйдет на новый уровень и ее персонажи вырастут в психологическом плане.