Краткая читательская реакция на творчество Ричи Блэкмора
Тут недавно тема была, «Настоящие мужчины в рок-музыке», и в комментариях справедливо замечалось, что забыли Ричи Блэкмора… Постараюсь восполнить этот пробел. Ещё бы, как его можно забыть, вот кто 100%, настоящий мужчина, я бы даже сказал – мужик! С заглавной буквы «М». Автор нетленного "Дыма над водой", непревзойденный гитарист всех времен и народов (по версии самого Ричи Блэкмора), и отец Д'Артаньяна! На полном серьёзе - своего младшего сына он назвал именно так. А дочку - Отом Эсмеральда (Autumn Esmerelda), сиречь молвить - Эсмеральда Осенняя (не путать с Зимней:)). Впрочем, это так похоже на их легендарного папу - ну совершенно в его стиле! Очень господин Блэкмор любит всякую возвышенную романтику, в стиле Робин Гуда и короля Артура, несмотря на всю свою брутальность и крутой нрав.
Да уж, папа Д'Артаньяна всегда отличался неуживчивым и взрывным характером, из-за чего и ушел из "Deep Purple", основав не менее легендарную группу Rainbow... В которой тоже вскоре началась текучка кадров, что на пользу "Рэйнбоу" не пошло, и команда в итоге распалась.
Широко известен инцидент, произошедший на фестивале California Jam, в 1974 году, в Штатах. Deep Purple, как «хэдлайнеры» всего мероприятия, должны были закрывать концерт, и приготовили на этот случай грандиозное пиротехническое шоу - лазеры, дым, фейерверки... Красотища, словом! Однако как-то так получилось - то ли хозяева по времени не рассчитали, то ли другие команды отыграли слишком быстро - но очередь "Перплов" подошла задолго до наступления заката… Ричи в сердцах обложил организаторов, и заперся у себя в гримерке, заявив, что до наступления темноты никуда не пойдет. Организаторы негодовали и призывали остальных участников группы образумить скандалиста, но тщетно: ни Гиллан, ни Лорд, ни Пэйс не решились войти в гримерку к своему коллеге, ибо знали его крутой нрав. Сказали - вам надо, вы его и вызывайте... В результате Блэкмора пришлось выволакивать на сцену с помощью полиции. Но и тут последнее слово осталось за Ричи - он огрел оператора телекомпании гитарой, вдребезги разбив его камеру, ибо не фиг!
Если говорить про Rainbow… Хочется отметить два их альбома: Down To The Earth (1979) и Difficult To Cure (1981). Особенно первый, с названием весьма символическим... Да, с горних высот фантазийного харда – на грешную землю, играть музыку попроще, но зато востребованную миллионами слушателей. Дио к тому времени ушел, да и не только он. Блэкмор разогнал практически весь состав, кроме ударника Пауэлла (которого, впрочем, тоже вскоре турнул). И дело тут не только в тяжёлом характере Ричи: просто он одним из первых понял, что эпоха 70-х заканчивается, и группе надо меняться, искать новые формы, а кто этого не понимает – пусть проваливает. Зато он пригласил в группу Роджера Гловера, который к тому времени занимался продюсированием, и был в курсе новомодных тенденций. Так «Радуга» начала разворот в сторону АОРа, приспосабливаясь к новым веяниям. А уж после выхода Difficult To Cure (1981) стало окончательно ясно, что возврата к «старым добрым временам» не будет. Многие поклонники Rainbow «периода Дио» рыдали горючими слезами и кляли на чем свет стоит и коммерцию, и нового вокалиста. Да кто бы спорил, Тернер, как певец, и в подмётки Дио не годится, но! Как может быть плохим альбом, в котором есть «I Surrender», песня, вошедшая в классику мирового рока? А разве плоха No Realese? А Difficult To Cure, одна из лучших обработок классической музыки? Так тонко прочувствовать дух и нерв произведения Людвига Ван Бетховена, я уж молчу о виртуозности исполнения, тут Блэкмор превзошел самого себя, ещё раз продемонстрировав миру, что он воистину - бог гитары!
Однако главным своим проектом Блэкмор считает не "Рэйнбоу", а Blackmore's Night, в которой солирует его последняя жена Кэндис Найт, поэтесса и мама вышеупомянутого Д'Артаньяна. Вот где романтическая натура мистера Блэкмора развернулась по полной программе! Что тут можно сказать? Вообще, очень красиво у них получается, если не слушать их слишком много. И голос у Кэндис очень приятный, и мелодии такие возвышенные, и доблестный рыцарь Айвенго сразу на ум приходит... Но много такой музыки не съешь. Послушал как-то в их исполнении классическую "перпловскую" тему Child in Time... Очень оригинальное прочтение. Очень. Сначала скрипки-волынки, дудки-сопелки... музыкальная фантазия на тему «старой доброй Англии». Вступление затянулось до неприличия, показалось даже, что музыканты забыли, что собрались исполнять... и только вдоволь надудевшись, они исполнили-таки знаменитую песню под мелодичный перебор акустической гитары... Молодцы, конечно, экспериментаторы, но я привык к более традиционному исполнению Child in Time. Старею, что-ли:)
Ну, а если серьезно - хочется пожелать Ричи Блэкмору, и всем его домочадцам (включая Д'Артаньяна, разумеется), крепкого здоровья. Ибо в будущем году мэтру исполняется 75 лет! Не забыть бы это дело отметить:)
На этом позвольте откланяться. Всем всего наилучшего, искренне ваш, Забугорец.