Вопрос, который связан с выбором определенного места для бурения скважины, является одной из главных задач, возникающих у желающих снабдить свой загородный дом водой. Он же влечёт за собой два основных вопроса: имеется ли на этом участке вода и какова глубина, при которой можно достать недра подземных вод. Кадастры шахт подземных вод должны отражать в себе эту информацию. При выборе участка земли для бурения многие советуются со своими соседями, родственниками, у которых на участке уже есть скважина; или прибегают к всемогущему Интернету, собирая все знания по геологии. Хотя люди уже позабыли об ещё одном способе, который может помочь определиться с местом, - кадастр шахт подземных вод. Он представляет из себя перечень всех существующих скважин, а также всю основную информацию о них: месторасположение, глубина, диаметр, дебет. Кадастров бесчисленное множество, но основным всё же является государственный – “Государственный водный кадастр” (сокращено ГВК). Он содержит в себе всю информационную базу, отражающую кадастры России. С присвоением номера скважины она обязательно должна быть занесена в кадастр (то есть после приобретения лицензии на скважину она вносится в перечень кадастра).
Кадастры затрагивают определенную территорию, поэтому для более подробной информации удобно пользоваться региональными кадастрами. Помните, что скважины, находящиеся на первом слое, который может обеспечить водой, не требуют приобретения разрешения, а значит и не вносятся в кадастр. Если Вы собираетесь бурить подземную скважину на глубину, не превышающую 40 метров, разрешение не потребуется и кадастры Вам попросту неинтересны. Как и в любой другой области, геологическими кадастрами, кроме государственных, также занимаются и частные компании. Так вот скважины первого слоя могут быть занесены только в кадастр частной компании, которая и занималась её бурением. Но в большинстве случаев эта информация скрыта, к ней нет свободного доступа, так как это является коммерческой информацией.
Это в свою очередь очень весомый повод для обращения именно в частные профессиональные бурильные компании. Они точно смогут ответить на те два важных вопроса, а также осведомить Вас о стоимости работ по бурению скважины. Их собственные кадастры могут со стопроцентной уверенностью говорить об артезианских водах в этой местности. Конечно же, их услуги стоят дороже новичков-любителей, но они дают Вам гарантию получения воды, а также в ходе работы не возникнет никаких форс-мажоров, связанных с финансовой частью, так как стоимость предварительно оговаривается.
Свежее по теме поиска информации о глубинах скважин:
Как запросить глубину скважины в ТФГИ
Еще о глубинах скважин на воду:
Что лучше для определения глубины лоза или бубен
Где узнать глубину скважины
Спасибо за время и внимание.
PS Автор принимает в качестве "спасибо": лайки, подписки, ссылки в соцсетях и вопросы в комментариях.