Одайба –это один из районов Токио. Интересен он тем, что это крупный искусственный насыпной остров в Токийском заливе, который соединяется с центром Токио Радужным мостом. История насыпных островов известна в Японии еще с XVII века (насыпной остров в бухте Нагасаки). Искусственные острова в Токийском заливе начали появляться в эпоху Эдо в 1851 году в качестве военных укреплений для размещения на них артиллерийских батарей. «Дайба» по-японски - «пушки, размещенные на островах». Запланировано было устройство 11 таких островов, но выполнено было пять, а до настоящего времени сохранились два острова. Впоследствии с помощью больших насыпей острова были объединены в один большой остров. В 1980-е годы началось разработка проекта по превращению островов, использовавшихся до этого в качестве мусорной свалки, в футуристический жилой и деловой район. Основная застройка началась в 1990-х годах. Сегодня Одайба – это популярный торгово-развлекательный район, излюбленное место отдыха горожан и туристов со всего света.
На остров Одайба по линии Yrikamome от станции Shimbashi ходит поезд без машиниста (на автоматическом управлении). Поезд сделает петлю над Токийским заливом по мосту Rainbow Bridg и доставит вас на Одайбу. Радужный мост – символ Токийского залива был построен в 1993 году компанией Kawasaki. На мосту расположена скоростная автомагистраль, обычная автодорога, железнодорожная линия Юрикамоме (Yrikamome) и пешеходные зоны по обеим сторонам моста. Особенно красиво мост выглядит в темное время суток, когда включается подсветка.
Одно из самых заметных сооружений на острове – это здание телекомпании Fuji Television. Здесь располагается главный офис одной из самых значимых частных телекомпаний Японии. Здание было построено в 1997 году по проекту архитектора Кензо Тангэ в стиле хай-тек. В здании бесплатно можно посмотреть выставки, посвященные популярным японским программам и, за отдельную плату, подняться на смотровую площадку, расположенную на 25-м этаже на высоте 123 м. Смотровая площадка располагается во встроенном шаре диаметром 32 м и весом около 1200 т. Вечером на фасаде здания включается разноцветное шоу.
На Одайбе несколько торгово-развлекательных центров. Среди них – DiverCity Tokyo Plaza, построенного в 2012 по мотивам аниме Gundam. Огромных размеров робот Gundam стоит перед входом в торговый центр. В 12.00, 15.00 и в 17.00 часов он двигается, а в 18.00 час. включается подсветка. Впечатляющее зрелище, особенно для детей. В самом торговом центре есть магазин пластиковых моделей Gundam Base Tokyo.
В торгово-развлекательном центре Decks Tokyo Beach кроме магазинов, ресторанов и парков развлечений можно посетить музей восковых фигур мадам Тюссо, музей иллюзий. Само здание построено в виде корабля, этажи подобны палубам, а в интерьере центра можно увидеть морскую тематику. Есть здесь музей Такояки. Это скорее не музей даже, а место с большим количеством гастрономических лавочек, где готовят разные «на вкус и цвет» такояки – шарики из жидкого теста с различной начинкой (популярное японское блюдо).
В Национальном музее передовой науки и техники Miraikan (в переводе с японского - «вместилище будущего») экспозиция посвящена робототехнике, информационным технологиям, освоению космоса и проблемам окружающей среды. Один из главных экспонатов музея – модель планеты Земля. Она создана по предложению японского космонавта Мамору Мори, который руководит Miraikan. В экспозиции фрагмента космической станции можно увидеть жизнь космонавтов на околоземной орбите. В музее в 11.00 часов проходит десятиминутное выступление робота Asimo. Он разговаривает, бегает и играет в футбол.
На Одайбе хорошо разделено автомобильное и пешеходное движение с помощью надземных переходов и подобных им конструкций. Удобно.
Как и во многих городах Японии, на Одайбе курить на улице можно только в специально отведенных для этого местах.
В прибрежном парке есть копия американской Статуи Свободы – символа свободы и демократии. Она в четыре раза меньше по размерам оригинальной статуи, и высота ее составляет 11 м, а вес около 9 тонн. По одной версии она была установлена на средства одной известной японской компании, офис которой расположен неподалеку. По другой версии статуя является подарком французского правительства и установлена она была в 1998 году в год Франции в Японии.
Мне лично очень понравились эти два здания, которые я про себя назвала «два самурая». Не могу объяснить почему, но внешний вид этих «близнецов» у меня ассоциируется с японскими средневековыми воинами в полном военном обмундировании.
Обратную дорогу в центр Токио можно осуществить с помощью водного трамвая, который напоминает капсулу космического корабля. Но я вернусь на метро, чтобы еще раз проехать по Радужному мосту.
На сегодня это все.