Найти тему
Мгновения грядущего

Зачем Ельцин стрелял по Белому Дому?

Московские события 1993 года, в ходе которых погибли более 150 и получили ранения более 400 человек стали результатом активного противостояния президента Ельцина, как представителя "новой либерально-демократической власти" и Верховного Совета, органа "старого режима".

Руцкой, Хасбулатов
Руцкой, Хасбулатов
Часть событий осени 93-го до сих пор остаются предметом споров, так как расследование было приостановлено, следственная группа распущена, а "черные списки" фигурантов дела отменены.
(годы спустя члены сопротивления были реабилитированы и добились больших успехов в политике и бизнесе).

Затянувшийся кризис, сопровождавшийся взаимной перепалкой правительства президента и Верховного совета, который ранее уже предпринимал ряд попыток лишить Ельцина власти, стал поводом для указа №1400, утверждающего ликвидацию Съезда Народных депутатов вместе с Верховным Советом.

-3

Совет, моментально отреагировавший на указ, счел его неконституционным, а действия Ельцина - переворотом, вследствие чего он лишался своих полномочий. Однако, ввиду поддержки правительства и силовиков, Ельцин остался у руля.

Де-юре же пост президента переходил вице-президенту Александру Руцкому.

-4

21 сентября возле Белого Дома с заседающими в нем членами Верховного Совета стал зарождаться митинг и строительство баррикад.

Стало ясно - вооруженного конфликта не избежать.

Силовикам Ельцина противостояла вооруженная охрана Верховного Совета.

-5

После отказа депутатов покинуть здание Белый Дом был лишен всех коммуникаций в виде электричества, связи и водоснабжения и окружен войсками.

-6

3 октября оцепление было прорвано и демонстранты во главе с представителями Верховного Совета двинулись к телецентру, чтобы выйти в прямой эфир, однако, наткнулись на противодействие охраны и спецназа МВД.

В тот день на территории Останкино погибло 46 человек.
-7

В Москве было введено чрезвычайное положение, а 4 октября был дан приказ обстрела Белого Дома с использованием танков и тяжелой техники.

-8
-9
По причине несогласованности войск и отсутствия единого командного центра за время операции погибло более 100 человек и ранено более 300, среди которых были представители мирного населения.

Противодействие "старого уклада" было сломлено, лидеры сопротивления арестованы, а власть укрепилась в руках президента.

-10
-11
-12