Найти тему

Регистрация жилого дома. Проверьте зонирование!

С 2019-го года вступили в действие новые правила регистрации жилых строений на дачных участках. Всё значительно усложнилось и забюрократизировалось. Раньше можно было относительно просто зарегистрировать строение, находящееся в конечной стадии постройки - вызываешь геодезиста, он осматривает дом, кадастровый инженер делает техплан, сдаёшь в МФЦ - и вуаля, вот он - жилой домик. Сейчас надо уведомлять о начале строительства, причём на это ещё надо получить разрешение. А вот с этим в нашем ТСН, как и во многих других дачных обществах, неожиданно возникла проблема!

Как вы понимаете, такой жук, как я, зарегистрировал свой дом (на фото именно он) заранее - по упрощённой схеме. Каково же было моё удивление, когда соседи, желающие тоже построить дома, начали получать отказы в начале строительства. Это при том, что у них земля точно такая же, как у меня!

Итак, почему отказывают в начале строительства? Выяснилось (ВНЕЗАПНО, как всегда), что земля нашего ТСН (ТСН, не СНТ, это немного разные вещи) стоит на категории земель СХ-2. СХ-1 и СХ-2 - земли сельскохозяйственного назначения. Но на СХ-1 строить дачи можно, а на СХ-2 - нельзя. Почему? А фиг его знает. Но последнее зонирование наших территорий (оно делается местными сельсоветами) - именно такое.

Теперь мякотка. У меня на руках ОФИЦИАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ документ со всеми печатями, водяными знаками и прочими делами. Прямо и недвусмысленно говорящий о том, что я являюсь владельцем земельного участка категории "земли сельскохозяйственного назначения" с разрешённым типом использования "дачное строительство". Те же самые данные (с "дачным строительством") занесены в НАИГОСУДАРСТВЕННЕЙШЕЙ кадастровой карте РФ. Мой участок легко находится там по кадастровому номеру, указано "дачное строительство" и вот это всё. И дом мне преспокойно зарегистрировали, до окончания "дачной амнистии", никто и слова не сказал. А теперь люди рядом со мной столкнулись с тем, что им не выдают разрешение на начало стройки. Не выдаёт ТО ЖЕ ГОСУДАРСТВО. Да я бы и знать не знал про СХ-2, если б не возникшая "коллизия".

По сути, правовой статус моего дома - "под вопросом"; по крайней мере, пока не будет произведено перезонирование земли. Вроде с этим вопрос решается, председатель у нас зарплату отлично отрабатывает. Но не может вызывать удивление, как государство сначала даёт один документ, а потом отказывает гражданину в том, что в этом документе изначально прописано. Видимо, тем, кто попал в такую же ситуацию, надо позаботиться о перезонировании, дабы потом не клюнул "жареный петух".

Оригинал статьи на saanvi.ru (без купюр)