Монотонное занятие по проглаживанию одежды способно отнять немало времени, особенно в большой семье. Но прийти хозяйкам на помощь готовы проверенные временем утюги и современные парогенераторы. Между тем выбрать между двумя этими приборами бывает очень непросто, разобраться в отличиях этой техники поможет данная статья.
При первом взгляде кажется, что эти два образца бытовой техники очень похожи, но есть в них и различия. Если в основе утюга – помещённый в корпус нагревательный элемент и подошва, которая и отвечает за разглаживание, то в парогенераторах имеется также и паровая станция. Размещается она обычно снаружи, в отдельном блоке. Из-за этого конструкция оказывается более громоздкой.
Если утюг гладит за счёт непосредственного контакта его подошвы с тканью, то разглаживающее действия парогенератора может быть и бесконтактным – складки разглаживаются и без прикосновения к ткани. Поэтому для деликатных материалов такое разглаживание идеально. В целом же различия между утюгом и парогенератором определяются тем, какие задачи помогает решить каждый прибор.
Разглаживание утюгом производится только в горизонтальном положении, в то время как парогенератор вы сможете расположить так, как будет удобно именно вам – и даже если поверхность будет расположена под определённым углом или в вертикальной плоскости, глажка всё равно будет удобной. Также парогенератор способен помимо разглаживания выполнять функцию очистки ткани. Особенно удобно с помощью этого прибора производить очистку мебельной обивки.
Если для вас важна экономия времени на разглаживание, то парогенератор станет оптимальным выбором. Скорость глажки в нём больше за счёт мощного выпускаемого потока пара. Прибор легко выровняет складки ткани, даже если сложить её в несколько слоёв, как это обычно происходит при уходе за постельным бельём. Отметим также, что в отличие от утюга в парогенераторе предусмотрен более вместительный отсек для воды, поэтому доливать её постоянно вам не придётся.
Несомненными достоинствами утюга являются компактность, так как он значительно меньше по габаритам, чем парогенератор; преимущество в цене также за утюгом – среди моделей встречаются и бюджетные, которые доступны каждой семье. Есть у утюга и недостатки, например, более долгая глажка. По качеству разглаживания утюг также уступит парогенератору.
Если рассматривать достоинства парогенератора, то можно выделить возможность применять сухой пар вместо влажного. Также прибор обеспечивает более высокую температуру и поэтому более эффективно и быстро устраняет складки даже на толстых и сложенных тканях. Отметим, что парогенератор идеален для ухода за деликатными тканями. А благодаря различным настройкам этот прибор можно использовать в качестве утюга. Минусами парогенератора являются более высокая стоимость, громоздкие размеры прибора.
Итак, если вы гладите небольшой объём вещей, то оптимальным будет для вас утюг. Если же вещей большое количество и гладить приходится часто (например, как в семье из нескольких человек), то можно выбрать утюг с функцией отпаривания или парогенератор. Если же вы с помощью прибора также планируете ухаживать за тканями мебели – для вас подойдёт именно парогенератор.