К счастью для детей, в законодательстве нашего государства предусмотрены различные способы их защиты. И один из них – возможность получения алиментов вне брака, если отношения родителей развалились. Или ребёнок и вовсе был рождён вне брака. Особенное внимание хочется уделить тому, что с точки зрения закона дети с родителями в браке и без такового находятся в абсолютно равном положении. Это не может ни радовать. В любом случае, сегодня от нас Вы узнаете о том, как подать на алименты вне брака.
Ребёнок в официальном браке или в гражданском: в чём разница?
Разница минимальна. Для закона, как было отмечено выше, они и вовсе равны. Разве только на детей, рождённых в гражданском браке, придётся подтверждать отцовство. В случае, если ребёночек родился в официальном браке, то ничего подтверждать не придётся. Это касается и обращения в суд после расторжения брачного договора.
Впрочем, если вдруг супруг сомневается в том, что отец он – можно узнать это наверняка и при необходимости поделиться с судом сопутствующей информацией. Тогда выплаты алиментов может и не быть.
Почему не нужно подтверждать родство, ранее находясь в зарегистрированном браке? Подтверждение вроде и есть, но оно является добровольным. В ином случае, есть право на генетическую экспертизу.
Признание отцовства: все особенности процедуры
Первое, что мы хотели бы отметить, так это необходимость наличие каких-нибудь доказательств. И просто «я видел, что жена держалась за ручку с соседом» может быть недостаточно. А потому данный вариант достаточно сложен. Если у Вас имеются доказательства обратного и необходимо узнать, точно ли Вы отец или нет – тогда в суде обязательно их примут и установят данный факт при помощи генетической экспертизы.
Самый идеальный вариант для тех, кто состоял в браке – добровольно согласие.
Ещё один минус теста на отцовство заключается в его стоимости. Уж очень дорого сегодня обходится данная процедура.
Если отцовство было установлено (с помощью теста или на добровольной основе), можно обратиться для назначения алиментов по содержанию Вашего чада.
На какую сумму в 2019 году приходится рассчитывать?
Одним из самых популярных вопросов можно назвать именно этот. В нашей стране большой процент разводов, поэтому и алименты приходится платить достаточно многим людям.
Ввиду того, что в законодательстве чётко сказано о том, что материальное обеспечения для ребёнка ложится на плечи двух родителей в РАВНОЙ СТЕПЕНИ. Как следствие, и размеры материального содержания отталкиваются от данной информации.
Но как быть, если ребёнок ни один? Например, их два или и вовсе три? На данные случае есть свои особенности. О них и поговорим:
- Мать при наличии одного ребёнка может рассчитывать на получение 25 процентов всех официальных доходов бывшего мужа в счёт алиментов;
- Если детей двое, то общая сумма увеличивается до 33 процентов;
- В том случае, если детей трое, то сумма по выплате алиментов увеличивается до 50 процентов от всей заработной платы.
Но это всё исключительно в том случае, если у родителя регулярные доходы (официальное место работы, фиксированная оплата труда и так далее). Если вдруг регулярным получением средств в определённых объёмах и не пахнет, то следует ждать выплат в твёрдом исполнении, где будут учтены следующие два фактора:
- Прожиточный минимум по региону, в котором Вы находитесь.
- Минимальный уровень заработной платы.
В целом, ничего сложного здесь нет.
Добровольные выплаты алиментов
Выплаты могут производиться и на добровольной основе, для этого нужно лишь заключить сопутствующее соглашение. Есть два вариант его заключения:
- Произвольная форма. Просто по обоюдному согласию;
- С заверением у нотариуса.
Предпочтительнее второй вариант, так как тогда нотариус будет обязан контролировать процесс поступления денежных средств. Стоит обратить Ваше внимание ещё и на то, что сумма добровольной компенсации НЕ может быть менее, чем назначили бы по решению суда.
Если подтвердить свой доход у нотариуса, удастся избежать всевозможных проблем в обозримом будущем.
Но лучше всего по-прежнему обратиться к нам – за бесплатной консультацией юриста – потому что в каждом случае всё достаточно индивидуально, а мы изложили в статье лишь базовую информацию, подходящую для всех.
Оригинал статьи размещен здесь: https://b2bmaster.ru/dokumenty/kak-podat-na-alimenty-vne-braka-vse-osobennosti-protsedury/