Вопрос этот и без того бередил умы интеллектуалов, решившихся прочесть Библию. Но после того, как его задал сам Владимир Познер в рамках беседы на передаче "Не верю!" тема эта стала своеобразным мемом. Разные священники тогда дали свои ответы на этот вопрос, разумеется, ориентируясь на святоотеческое мнение.
Итак, отобразим две наиболее популярные и взаимо не исключающие версии.
Версия первая. Не Бог злой, а люди. Действительно, история египетских казней невероятно точно отражает и современные вопросы: почему столько войн, почему болеют дети, а главное - почему Бог это не прекратит? А дело простое: Бог дал человеку свободную волю, а человек использовал ее во зло. В последнее воскресенье перед Великим Постом Церковь вспоминала изгнание Адама из рая за проявление свободной воли во зло - непослушание.
Таким образом, все слова Библии, в которых Бог неким образом якобы влияет на мысли и чувства человека, не стоит понимать так, как если бы он действительно управлял человеком. Ожесточение сердца - это удаление Бога от человека вследствие его, человека, грехов. К каждому из людей Бог приходит, но не все рады Его видеть. Мы не хотим смягчать сердце, а точнее, увидев это смягчение, напоминаем себе о неудобствах милосердия, хватаемся за свою выгоду и эгоизм, тем самым выгоняя Бога. Бог ненавязчив - Он уходит, оставив сердце ожесточенным.
Версия вторая. Народ с рабским мышлением. Читал ли тот, кто считает Бога злым, Библию дальше? После того, как фараон таки отпустил евреев, у них было полно приключений. В частности, большинство из них уже через несколько дней стали поднывать: мол, вот, еда заканчивается, Земли Обетованной не видать, а у египтян хоть мы и были рабами - но сидели у котлов с мясом (между прочим!). Народ Божий перестал быть рабом лишь Господа (в чем до сих пор и есть смысл словосочетания "раб Божий" - не раб страсти, не раб привычки, не раб человека, не раб вещей, а только лишь Божий раб), евреи стали рабами земного, привыкнув к своему рабскому положению.
Им не хотелось свободы - им хотелось сытости. Им не хотелось ничего решать - им хотелось, чтобы решали за них. Им не хотелось ни подвигов, ни честолюбия - их мир стал до невозможности земным, примитивным. Конечно, они много жаловались на египтян, много говорили о том, как мечтают быть свободными, но в глубине души знали, что быть свободным - это страшно. Брать ответственность на себя - это страшно. Не узнаете ли вы современное общество, вечно ругающее власть, другие страны, начальников, но при этом боящееся отвечать за себя в полной мере, и жить по зову души?
Бог создал весь мир и каждого человека. Он же в свое время забирает каждую душу умершего. Говорят - в лучший для этой души момент. Человеческим умом понять трудно, но в Ветхом Завете правила пока еще не любовь, а справедливость. Народ не был готов к Божественной Любви, зато прекрасно понимал "око за око". Жестокость в том время была обыденностью и необходимостью частенько. Часто для того, чтобы воспитать из ребенка хорошего человека, нужно поставить для него довольно строгие рамки, а иногда и наказать.
Тут важно понять - египетские казни не были каким-то невероятным проявлением жестокости, потому как с точки зрения Высокого Божественного Промысла это были лишь воспитательные меры. Невинные жертвы этих казней могли бы прожить жизнь, а потом все равно умереть, так и не получив Спасения, но для Спасения ВСЕХ душ от самого Адама нужен был Христос. И родиться он должен был от Божьего народа. А народ, как мы уже сказали, думал только о том, чтобы набить брюхо.
Кроме того, евреи, привыкнув к египетскому образу жизни, не понимали Бога как Он есть. Они думали, что он - один из многих, как и египетские. Они не видели в Нем Творца, они не знали Его, не любили и даже не уважали. Более того - вероятно, они думали, что египтян защищают их боги, а их Бог - ничуть не сильнее и не выше.
То есть, первым делом нужно было напомнить евреям, что их Бог - не один из многих, Он - Единый, Он - Творец. Словам они бы не поверили - повторимся, хорошо тогда понимали язык силы. Вот Бог и продемонстрировал Свое Величие, показал, что боги Египта бессильны, а евреи - не просто рабы, а народ Богоизбранный. Иного пути просто не было, и если мы задумаемся, мы поймем это. Мы наблюдаем это до сих пор, есть даже прекрасная поговорка: "Гром не грянет - мужик не перекрестится". Пока не загорится торговый центр, никто не озаботится правилами безопасности. Пока не заболит печень, никто не сочтет алкоголь злом. Большинство людей, увы, приходят к Богу не после его шепота любви, а после рупора страданий (цитата Клайва Льюиса). Мы до сих пор, живя в Новом Завете, в Завете Любви, не понимаем по-хорошему. Нам нужны или ужасы с нами, или ужасы вокруг нас. Вот тогда мы задумаемся.
И что же? О, Исход - это про нас. Ужаснулись евреи, поверили Богу, поверили в Его величие, и двинулись из Египта. Радовались свободе... Первые несколько дней... А потом начали ворчать про еду. Бог дал им манну... Но они не прекращали ворчать, постоянно возвращаясь к мысли, что бродят они тут зря, бродят давно, и вообще зря согласились на эту авантюру. Люди, алло! - возмущался Моисей: вы что, не видели чудес? Вы не видели, что стало с египтянами за то, что не хотели вас отпустить? Вы не видели моря, которое расступилось перед вами, а потом потопило врага? Вы не едите каждый день манну небесную?
Они, наверное, смущенно кивали и расходились, пару дней не критикуя Моисея и Бога... а потом все возвращалось на круги своя. Дошло до того, что как только Моисей отлучился (за скрижалями), евреи, оставшись без лидера, наскоро соорудили себе идола. Странное желание, ведь доказательств существования рядом с ними живого Бога была масса. Но, грубо говоря, умом они все еще были в Египте, рабами. А когда Моисей вернулся и разбил скрижали от досады, пришлось Богу поразить большую часть Своего народа. Опять же - почему? Потому что стало понятно - что бы Бог не делал, рабство не вытравишь. Остались лишь те, кто смог преодолеть это в себе. За 40 лет блуждания по пустыне сменилось не одно поколение, и вот тогда, победив рабов в евреях, вырастив в пустыне только с помощью Бога детей, которые и не помнили египетского плена, Бог привел свой народ на Землю Обетованную.
Да, с точки зрения современного человека это было жестоко. Но только таким путем можно было воспитать народ, в котором потом родились Давид и Соломон, Богородица Мария и Праведный Иосиф, Иоанн Предтеча и, наконец, апостолы. И сам Христос, конечно.