В исследовании 14 участникам, каждого из которых поместили в аппарат МРТ. Испытуемым продемонстрировали две модели: модель из красных горизонтальных полос и модель из зеленых вертикальных полос. Им дали максимум 20 секунд, чтобы выбрать между ними. После принятия ими решения, испытуемые нажали кнопку и у них было 10 секунд, чтобы визуально представить показанный образец в мыслях настолько ярко, насколько они могли. В последствии им задали вопросы: «Что вы себе представляли?» И «Насколько ярко они себе его представили?». Они ответили на эти вопросы, нажимая кнопки.
Используя МРТ для наблюдения мозговой активности и машинного обучения для анализа нейроизображений, исследователи смогли предсказать, какой паттерн выберут участники за 11 секунд до осознанного принятия решения испытуемыми и нажатия кнопки.
Автор Джоэл Пирсон, профессор в Университете Южного Уэльса в Австралии, описал поставленный эксперимент и на основе результатов исследования констатировал, что решения принимаются мозгом мгновенно и неосознанно, до того, как испытуемый принимает окончательный выбор.
«При столкновении с выбором между несколькими вариантами того, о чем предстоит думать или решать вопрос, неосознанно возникает нечто вроде бессознательных галлюцинаций с предполагаемым решением», - описал автор в своем заявлении.
При принятии мозгом решения, например, о выборе паттерна в эксперименте, области мозга выбирают путь мышления более выраженный. Иначе, если при нахождении сходного пути размышления с ранее существовавшим выбором или активностью, имеется готовое решение которое может соответствовать одному из имеющихся у вас вариантов, при этом мозг человека с большой вероятностью произведет выбор именно этого варианта, так как происходит влияние уже имеющейся в мозге активности.
Пирсон предполагает, что полученные результаты объясняют, каким образом размышления приводят впоследствии только к нарастающему количеству мыслей по насущному вопросу. Это происходит так как в мозге возникает «петля положительной обратной связи».
Несмотря на то, что выводы делаются по результатам только одного исследования, оно не является первым в вопросе принятия решений. Опубликованы и другие исследования, демонстрирующие, что мозговая активность и мысли по решению и выбору могут быть предсказаны до того, как они станут сознательными. Как отмечают исследователи, подобные методики способны прогнозировать моторные решения за 7–10 секунд до осознания, а абстрактные решения - за 4 секунды дох осознания.