Давайте рассмотрим основные шаги при создании образа. Стилистика очень обширна. Здесь много возможностей и решений по цвету, формам, фактурам, принтам и композиции, и существует большой соблазн пробовать все эффектные детали, ни в чем себе не отказывая. Но если не определить направление движения, единую стилевую канву, ядро стиля, то есть риск никуда не прийти.
Возьмем актрису Эрин Карплак (сериал «быть Эрикой»). И первым делом определяем колорит образа: температуру, чистоту оттенков и контраст.
У модели видим середину, а, значит, берем тоже средние значения.
Следующий шаг — определить цветотип. У Эрин он осенний. Берем теплые оттенки средней насыщенности. Не слишком чистые, но и не откровенно приглушенные.
Одной из идей для данного образа может стать сказочное пространство - светлое, достаточно динамичное, юное. Если говорить языком стилевых направлений, то это соединение натурального стиля и наивной романтики.
Итак, держим в голове тип, колорит внешности и пространство образа и приступаем к формированию индивидуальной цветовой палитры.
Важно! Спрашивайте, себя или человека, которому вы составляете гардероб какие цвета из предложенной палитры нравятся, а какие нет. Нужно, чтобы откликалось, хотелось. Чтобы стиль был по любви.
Предположим, что Эрин поделилась, какие оттенки ей нравятся.
Но Эрин отвечает: «Мне не нравится коричневый. Я вообще этот цвет не люблю».
Важно! Если цвет не нравится, не надо себя уговаривать, существует огромное количество иных цветов и оттенков.
Итак, определились приоритетные оттенки: красный, зеленый и желтый. Они есть в этой палитре, но при этом сужается базовая палитра колорита.
Чтобы гардероб был функциональным нужно определить цвета, которые лягут в базу. Это может быть и один цвет, а может и два-три.
Если говорить о базовых цветах абстрактно, то это серый, бежевый, темно-синий, черный. Нейтральные цвета.
В данном примере в качестве базы можно взять зеленый и красный оттенки (желтый для базового слишком яркий).
Теперь начинаем подтягивать в нашу палитру дополнительные цвета. Со временем палитра может меняться, это не значит что она сформирована раз и навсегда. Структура нестатичная и достаточно гибкая.
Важно! Когда в гардеробе присутствует слишком много оттенков, вам может быть сложно сформировать гармоничный образ.
Кроме базовых цветов в палитре есть еще и желтый. Добавляем его и контрастный желтому фиолетовый. Это будет симультанный контраст, когда к базовому оттенку подбираем цветового “соседа” от дополнительного ему цвета.
Фиолетовый подойдет нам идеально, ведь нам не нужно упрощать образ, а наоборот необходимо создать ощущение волшебства. И фиолетовый с такой задачей справится на пятерку.
Получилась вот такая мини-палитра.
А дальше можем идти еще в образность, и уже оттуда подтягивать сочетания. Например, видно, что получилась очень теплая, мягкая, обволакивающая палитра. А все-таки хочется некой динамики, движения, прохлады.
Теплые оттенки по ощущениям более весомые и меньше двигаются. А в холодных оттенках есть синий пигмент и в них больше воздуха, движения.
Нашлось еще одно подходящее и выразительное сочетание. Это зеленый и фиолетовый. Тоже симультанный контраст. Присмотритесь к картинке, самые сложные и волшебные фрагменты там, где сочетаются фиолетовые и тепло-зеленые оттенки.
Образ можно строить как более примитивно, на трех цветовых группах, а можно искать интересные сочетания и развиваться в этой области практически бесконечно.
Ведь существует еще симультанный (одновременный) контраст. Этот контраст обладает такими свойствами, что, глядя на 2 цвета (в нашем случае фиолетовый и зеленый), мы видим гораздо больше оттенков и получается красивое и высокохудожественное впечатление.
Вот такая у нас сформировалась индивидуальная палитра. На данном этапе в ней достаточно много цветов
Совет: распечатайте на бумаге цветовой круг Иттена и стрелочками соедините цветовые сочетания вашего образа. Повесьте на дверцу шкафа. Очень помогает быстро составлять комплекты и не ошибаться.
В заключение:
Для лучшего понимания палитры и формирования основ.
У цвета есть как технические характеристики (температура, чистота, насыщенность) так и эмоциональная характеристика.
Обязательно задайте себе вопрос:" этот цвет какой по настроению? Этот красный радостный или напористый? или нежный?" Такой вопрос можно задать ещё и образу в целом, чтобы при формировании индивидуального стиля было не только понимание ассоциации образа, но и понимание, какой он по настроению: динамичный или спокойный, лиричный или яркий.
Назовите эти слова и увидите, какой образ у вас сформируется в идеале. К вам могут прийти слова мотиваторы, слова вашей идентичности. С ними становится легче видеть «свои» вещи и образные решения.
В IDEA-class большое количество курсов, мастер-классов и услуг, позволяющих узнать все о стилевых мирах и историях, скрытых во внешности. А начать можно с открытого онлайн курса “7 волшебных нот стиля” - вам откроются целые миры и послания, сокрытые в цветах, формах, фактурах и принтах одежды. Присоединяйтесь!