О консолидации финансовых ассоциаций теперь не говорят. Но думают.
Тема слияния профессиональных объединений финансового рынка не нова. На виду (и на слуху) – «вечная» идея объединить два крупнейших из них – Ассоциацию российских банков и Ассоциацию банков России (в прошлом – региональных банков). Впервые она прозвучала в начале 2000-х, когда тогдашний президент АРБР Александр Мурычев ее озвучил, а тогдашний и нынешний президент АРБ Гарегин Тосунян – успешно «торпедировал». Рецидив случился в 2011 году – знаменитое письмо пяти банкиров. Окончилось – тем же. Вообще было ощущение, что подписать это письмо пятерых уговорил кто-то один; подписали его без особой страсти и нужды: получится – отлично, не получится – и так сойдет. Еще спустя шесть лет несколько крупных банков откочевали из АРБ в АБР и тема как бы слегка «заморозилась».
Тем временем, успешно консолидировались регуляторные функции – Центробанк абсорбировал в себя надзор и регулирование страхового рынка, затем - ФСФР с ее подопечными профессиональными участниками рынка ценных бумаг, позже – ранее не пуганый (сиречь не регулируемый) форекс-рынок и наконец – инвестиционных советников, потому как что ж им теперь одним-то без присмотру маяться.
Банки, микрофинансисты и платежные системы – естественно, традиционно регулируются и надзираются в том же периметре. Лизинг и факторинг – тоже, благо в большинстве случаев игроки этого бизнеса – банковские «дочки». Аудиторов – уже почти вот-вот вполне. Всякие новообразования (злокачественные и доброкачественные) вроде краудфандинговых платформ также отдадут под надзор ЦБ, потому что все уже тут.
Пожалуй, за рамками мегарегулятора остались только коллекторы, коих отдали в ведение Федеральной службы судебных приставов.
…Плоха или хороша такая концентрация надзора и регулирования всех отраслей финансового рынка – об этом можно говорить долго и обильно. И «pro» и «contra» хватает. К системным плюсам, несомненно, можно отнести то, что теперь сподручнее устанавливать единые правила игры и единую систему защиты интересов клиентов по сходным опциям. Человеку в принципе, все равно, где брать кредит – в банках или МФО – лишь бы правила были симметричны (зануды сейчас скажут, что МФО выдают не кредиты, а займы – пусть тонкости сего различия на их совести и останутся). Должнику все равно, кому гасить просроченную задолженность – коллекторским агентствам или службам взыскания МФО – главное, чтобы закон для всех был одинаков. Инвестор тоже хотел бы правовой симметрии и равной степени защиты своих прав вне зависимости от «места», которое предлагает ему инвестировать, - банки ли это, биржевые брокеры, форекс-дилеры или ПИФы.
Второй явный системный плюс – рынки смыкаются. Брокеры открывают банки. Банки имеют «дочек» (или иных «родственников») в виде лизинговых, факторинговых, страховых компаний, форекс-дилеров и негосударственных пенсионных фондов. Для российского рынка стал актуален надзор над финансовой группой вкупе.
…Теперь – немного банальных трюизмов. Правила игры на любом рынке устанавливаются в диалоге, спорах и компромиссе, совместной работе регулятора и участников оного рынка. И как это выглядит у нас? С одной стороны – Банк России. Мегарегулятор. 70 тысяч сотрудников.
С другой – три десятка всевозможных ассоциаций, объединений, некоммерческих (хм!) партнерств, союзов, лиг, саморегулируемых организаций, советов и т.п. и т.д.
Все они пытаются выстроить свой личный «диалог с регулятором». Иногда – в ущерб «соседней» отрасли. Всегда – глядя снизу вверх. Почти никогда не сотрудничая. Почти всегда – ревнуя друг к другу. Толкаясь. Дублируясь.
Две банковские ассоциации. Два платежных объединения. Два объединения участников фондового рынка. Два светоча микрофинансирования. Наконец, объединение инвестиционных советников. Как говаривал незабвенный Шпак – тоже два… Только у коллекторов и форекс-дилеров перестало двоиться…
Все они проводят круглые столы. Представляют свои идеи в Центробанк и парламент. Согласовывают. Образуют комиссии. Собирают (sic!) членские взносы.
По примерным подсчетам: десять лет назад 1 мероприятие финансового рынка (конференция, круглый стол, форум, саммит, панельная дискуссия) в год приходилось на 6 банков. Сейчас: 1 мероприятие на 0,8 банка. Скоро будет - на 0,5 банка (полбанки, можно сказать). Участников рынка все меньше, на панели – все больше.
Логично предположить, что куда более эффективный диалог с регулятором, куда более эффективный (и более здоровый) лоббизм, куда более полезные для участников мероприятия могли бы выстроить более крупные профессиональные объединения. С одной стороны – мегарегулятор, с другой – мегаобъединение. При условии, конечно, что такое объединение по-настоящему стоит за интересы участников финансового рынка, а не является «карманным», а его лидеры хотят заниматься именно этой работой, а не мечтают «быть замеченным с мавзолея» и получить приглашение на работу в Центробанк, и – наоборот – не воспринимают эту работу как нечто среднее между персональной пенсией, свадебным генеральством и сбором (изрядно редеющей) дани с рынка за былые заслуги.
Разумеется, идея не бесспорная, но явно не абсолютно нелогичная. Будет регулятор работать с более крупными объединениями? Несомненно. Усилит такая консолидация эффективность лоббизма. Да. Облегчит нагрузку на участников финансового рынка в части членских взносов и иных форм «поддержки»? Конечно.
Что мешает? В основном – сила привычки плюс сила привычки конкретных людей. Сила привычки числится фигурами первого плана. У нас на финансовом рынке – несколько десятков президентов, председателей, председателей советов всевозможных объединений (даже если объединение объединяет с гулькин нос). Автор этих строк знает объединение финансового рынка, где 17 вице-президентов. Нет, не опечатка… Да, вспоминается фильм «Приключения принца Флоризеля»: «Мы знаем его под именем Председатель. – Это он любит… председательствовать…».
Идем дальше. Примерно один сводный батальон членов советов этих организаций. Три-четыре роты вице-президентов и заместителей председателей. Сводная музыкальная команда PRщиков. Штрафбат секретариатов. Всем этим людям хочется продолжать. Проблема лишь в том, что шагренева кожа сужается. Пора делать выбор.