Найти тему

Первые действия для избавления от клеща.

Наступлению теплой погоды радуются абсолютно все. На деревьях распускаются почки и молодые листья, вокруг свое цветение начинают душистые травы и даже сам воздух пропитан свежестью и ароматом полевых цветов. Однако весенняя теплая погода является не только поводом для радости, но и временем особого предостережения, ведь свою усиленную охоту начинают клещи. Эти насекомые поджидают нас не только в лесной местности, но и в городе. Если вы решили провести время в парке, не забывайте, что и там есть вероятность подхватить клеща. От укусов этих мало приятных насекомых каждый год страдает огромное количество людей. И, к сожалению, не все из нас знают, какие первые действия необходимо предпринять для избавления от клеща.

В данной статье будет подробно описано, что нужно делать, если вы заметили на своем теле клеща. Если вы не хотите заработать неприятные последствия, а именно заболевание энцефалит, то внимательно ознакомьтесь с инструкцией, и можете спокойно отдыхать на природе.

В народе существуют различные ошибочные мнения и советы, применение которых только ухудшат ситуацию, если клещ вас все-таки укусил. Необходимо разобраться в этих советах и дать правильный ответ на вопрос: Что делать, если вы заметили клеща на себе или на теле своего ребенка?

Итак, разберемся, что ни в коем случае нельзя делать при обнаружении клеща на теле:

Во-первых, не ждите чуда! Клещ сам по себе не отвалится. Это паразит, который только рад пожить на теле своего «хозяина», поэтому не тяните время, а сразу же примите меры по его удалению с вашего тела. В народе бытует мнение, что клеща можно удалить маслом или спиртом. Забудьте это расхожее мнение, которому нас учили еще наши бабушки. Лучше возьмите продезинфицированную иглу и уберите клеща вместе с головой как занозу. Это обязательное условие. Ни в коем случае нельзя оставлять частички клеща в теле, это сможет привести к заражению. Если сами вы этого сделать не можете, попросите более опытного человека, а лучше сразу же обратиться к врачу.

Во-вторых, не выбрасывайте и не давите клеща. Первое, что нужно сделать после удачного удаления – это поместить насекомое в закрытую емкость. Вы должны понимать, что клещ может быть энцефалитным. Чтобы не подвергать себя опасности, нужно отвезти паразита в ближайшую лабораторию для исследования его на данное заболевание. Если же таковое выявлено, то вам немедленно необходимо обратиться к врачу.

В-третьих, не паникуйте! Сразу бросаться за помощью к врачу-инфекционисту не нужно, ведь результат лаборатория сможет дать только по истечению трех дней. Только тогда вы должны принимать решение об обращении к врачу.

В-четвертых, не игнорируйте дальнейшее изменение укуса клеща. Здесь имеется виду, что если же лабораторное исследование не подтвердило ваши страшные догадки и не нашло в клеще заболевания, будьте все равно начеку. Если вы заметили покраснения возле укуса клеща даже через две недели, то сразу обратитесь к врачу и уточните, что это был именно клещ. Врач назначит обследование и особое лечение.

И, наконец-то, пятый совет – обязательно проверяйте свое тело и одежду на наличие клеща по приходу домой. Особенно перетрясите все вещи, сумки, коляску, если вы гуляли с ребенком. Клещ может заползти куда угодно. Главное – внимательность и осторожность.

Так вот, не забывайте о том, что клещ может поджидать вас везде. Нужно предостерегать себя и своих близких от его укуса. Если вы заметили этого насекомого на другом человеке – сразу же скажите ему об этом. Возможно, он не заметит его на своем теле, а ваше равнодушие может стоить ему жизни!

И лучше не посещать места скопления клещей во время их размножения и активной деятельности.

Источник

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк! ;-)