Найти в Дзене
История для ЕГЭ

Ближневосточный вояж

Часть прошлой недели министр иностранных дел Сергей Лавров провёл в поездке по 4 странам Персидского залива: Саудовской Аравии, Катару, ОАЭ и Кувейту. Именно эти страны выбраны не случайно. Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ решительно выступают против союзника России Башара Асада. Конечно, при поддержки российских войск сирийцы практически разбили просаудовские и прокатарские группировки, но сам по себе факт их существования не слишком приятный.

Есть и другой момент. С 2017 года серьезно накалились отношенимя между Саудовской Аравией и Катаром. Удивительно, но саудовцы обвинили Катар в «поддержке терроризма» и связям с Ираном. Катар тоже в ответ молчать не стал и через подконтрольный канал «Аль-Джазира» начал раскручивать версию, что за убийством саудовского журналиста Джамала Хашкаджи в стамбульском консульстве стоит лично кронпринц Саудовской Аравии.

России такой раскол в суннитском лагере, вот Лавров на фоне вывода американских войск из Сирии и поспешил нанести везит в ключевые страны региона. Обсуждался широкий спектр вопросов: от набившего за последние годы нефтяного вопроса до поставок российского вооружения. Ну и конечно же Сирия. Сирийцев исключили из Лиги арабских государств (ЛАГ) в 2011 году. Соответственно Лавров прорабатывал варианты, при которых Сирию бы приняли обратно. ОАЭ и Бахрейн, кстати, уже открыли свои посольства в Сирии, что можно расценивать как позитивный шаг. Осталось убедить саудовцев и катарцев, но это будет сделать сложнее.

Что же глобально значит визит Лаврова в эти страны? А значит он, что Россия пытается заполнить вакуум силы, который возник на Ближнем Востоке. Все будет зависть от того, смогут ли примирить проиранскую Сирию с суннитскими монархиями.