У кого-то зарядное устройство заряжает аккумулятор на отлично, у другого недозаряжает, а третий вообще своим не пользуется, а ходит к первому, потому что его зарядник вообще не тянет его аккумулятор.
Вся суть вопроса в том, что правильно выбранное зарядное устройство правильно работает. И наоборот. Неправильно подобранное зарядное устройство из-за слабой зарядки понижает ресурс работы аккумулятора на 20-30%.
Чтобы не пролететь с выбором правильного устройства нужно при покупке ознакомиться с техническим паспортом изделия и оценить его функции и характеристики.
Эти показатели во многом зависят от типа зарядного устройства. На сегодняшний день их всего два: трансформаторные и импульсные ЗУ.
Трансформаторные зарядные устройства известны каждому и очень давно. Их устройство и принцип работы предельно просты. Конструкция включает в себя трансформатор и выпрямитель.
В результате работы переменный ток из розетки преобразуется в постоянный, напряжением от 14 до 15 вольт. Перед началом зарядки нужно установить силу тока в размере не более 10% от емкости аккумулятора (если акк. емкостью 65 Ач, то сила тока устанавливается не более 6,5 ампер). При зарядке напряжение меняется в зависимости от разряженности аккумулятора.
Импульсные зарядные устройства не нуждаются в громоздком и тяжелом трансформаторе, поэтому они легче и меньше. Принцип их работы – это подача импульсов высокочастотного тока. Длинна импульса уменьшается по мере заряженности аккумулятора.
Подача тока у импульсных зарядников может быть разной. Они могут производить зарядку как постоянным, так и переменным током, подавать динамичное (как у трансформаторных) и постоянное напряжение, а также могут комбинировать эти параметры. Все определяет автоматика.
К плюсам трансформаторных зарядных устройств можно отнести их невысокую стоимость, простоту конструкции, а значит долговечность и невысокую стоимость ремонта.
Минусы – это их тяжелость и громоздкость, по сравнению с импульсными, необходимость установки определенного значения подаваемого тока и контроля во время зарядки.
У импусников плюсов значительно больше. Прежде всего это их небольшой размер и вес. Наличие автоматики – огромное преимущество, т.к. не нужно выбирать силу тока, напряжение и т.д и при зарядке аккумулятор защищен от закипония, перегрева, перезаряда. Есть полуавтоматические зарядники и с ручными настройками (обращайте внимание при покупке).
Недостаток один, и серьезный. Это затратность. Причем здесь имеется ввиду не только цена зарядного устройства на прилавке, но и затраты при ремонте. Трасформаторный зарядник имеет предельно простую конструкцию, там нечему ломаться, тогда как импульсник имеет регуляторы, стабилизаторы, тепловые и электронные реле, датчики, индикаторы и прочую дребедень. Поломку бывает сложно диагностировать, а детали имеют серьезную цену. Поэтому ремонтники чаще всего советуют купить новый зарядник, чем ремонтировать старый.
При выборе зарядного устройства советую вам в первую очередь смотреть на бюджет. Да, импульсные зарядники современнее, умнее, безопаснее… Но наши отцы и деды весьма успешно пользовались большими, тяжелыми, «тупыми» трансформаторниками и… ездили. Да как ездили.