Найти тему
ПОЧЕМУЧКА

Где растут фисташки и почему они соленые?

Сейчас я вам расскажу страшную историю. Ну когда-то в 97 году мне предложили попробовать фисташки, в первый раз. Я не сразу заметил, что для того, чтобы их есть, их нужно чистить. Ну то есть воспринял их как старый добрый уже чищенный арахис и начал есть.

У меня друзья спрашивают: "как?" Я превозмогая боль говорил: "нормально, необычный интересный вкус." И только сожрав почти три четверти пакета до меня дошло, что их нужно чистить, но было уже поздно.

Я не знал где растут фисташки. В какой стране? Спорим и вы не знаете? Нам пришлось поехать на родину фисташек, чтобы всё про них разузнать. Мы в Иране, на юго-востоке этой страны выращивают больше половины всех фисташек в мире.

Фисташковый куст
Фисташковый куст

А вот как выглядит фисташковый куст - фиолетовые плоды и орех внутри. Интересно, а есть его можно? Конечно фисташки едят сырыми - это очень вкусно, просто до Европы сырыми их не довезешь, они же испортятся. Но не надо думать, что фисташка - это какая-нибудь "неженка". Эти деревья выработали настолько успешную систему выживание, что могут расти и 300 лет и 400 почти не меняясь в размерах и всё это в очень суровых условиях. Если бы вы знали, какая здесь жара, до 50 градусов, а фисташке всё нипочём. А всё потому, что растения, которые мы видим можно сравнить с верхушкой айсберга - самое интересное происходит под землей. У фисташек необыкновенно мощные корни, у взрослых деревьев они уходят вниз на 15 метров - это высота пятиэтажного дома. Кроме того, от жары защищает восковой налет на листьях - настоящее средство от загара.

-3

В коре и в листве содержится огромное количество эфирных масел. Когда солнце начинает припекать, эти вещества испаряются и налет защищает листья. Собранные плоды отправляют на фабрику. Каждый день здесь обрабатывают целый вагон фисташек. Сначала с них снимают мягкую оболочку, она идёт на удобрение, теперь переходим к водным процедурам - вода смывает грязь. А сейчас немного зарядки - на решете встряхиваются вниз остатки оболочки и другой ненужный мусор. А вот, работа для терпеливых - сортировка. Многие работницы трудятся на этой фабрике с детства, поэтому не качественные орехи видят сразу. Надёжно, как электроника, только намного дешевле. Пока что к отправке орехи не годятся.

Сушка фисташек
Сушка фисташек

Сначала нужна солнечная ванна, тут фисташки делят на две категории: орехи, которые будут продавать в самом Иране - сушат прямо на асфальте. На фабрике нас заверили, что это гигиенично, а ещё дешево, надежно и практично, однако на экспорт идут другие фисташки их сушат не на земле, а в специальной камере.

Перед долгой дорогой последняя проверка - через решетку на конвейере падают самые маленькие орехи, потом сортировка - работницы отбирают закрытые фисташки, которые покупателю будут не по зубам.

Закрытая фисташка
Закрытая фисташка

Дело в том, что при созревании ядро расширяется и раскрывает скорлупу.

Зрелая фисташка
Зрелая фисташка

Если орех не раскрылся, значит фисташка ещё не созрела.

И наконец упаковка, чтобы товар оставался свежим во время перевозки то есть ближайший месяц. Мы вернулись на уже знакомую нам фабрику. Впереди самый интересный процесс, мы узнаем как фисташки делают солеными. Записывайте рецепт! Вам понадобится 100 литров воды и большой мешок соли. Орехи почти полностью впитали воду, только скорлупа осталась влажной. После сушки наступает момент обжарки, главное следить за временем и вытащить орехи через 10 минут, а то сгорят. Последняя ступень - автомат который занимается упаковкой - 200г и не фисташкой больше. Для покупателей - обычный пакет с орехами и только мы знаем какой путь им пришлось пройти.

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь с друзьями!

Читайте также:

Мир моды - взгляд через замочную скважину запертой двери