Я очень соскучилась по моему любимому тайскому блюду - салату Сом Там, более известного, как салат из папайи. Но есть одна маленькая проблемка... В моем городе можно купить все, ну практически. Что бы вы понимали всю прискорбность ситуации у нас можно дуриан купить! Да-да, тот самый, который нельзя вывозить и бла-бла-бла... А вот зеленую папайю нет. И свежую фасоль стручковую тоже нет (но это не основной ингредиент и, зачастую, его можно увидеть в версии салата из макашницы)
Я пошла по "тайскому пути", что нет незаменимых продуктов кроме риса, а львиную долю вкуса блюда составляют соусы и специи. И скажу, что вышло весьма похоже.
Мне пришлось взять огурец, хотя я категорически против ибо на папайю он даже отдаленно не похож, и в первую очередь из-за консистенции. Но раз делала с ним, его и укажу. А собиралась я взять за основу капусту кольраби, но, видимо, не я одна хотела ее и полка была пуста( Короче, слепила из того,что было! Сушеных креветок тоже не нашла, кстати))
Ингредиенты (на две маленькие порции)
Основа
Огурец - 1 штука
Томаты черри - 4 шт
Морковка - половинка средней
Заправка
Чеснок - 1-2 зубчика (кто как любит)
Перец чили - 1-2 штуки (кто как любит, я довольствуюсь одним)
Сок половинки лайма
Сахар - 1 ч.л. (в идеале пальмовый, на втором месте кокосовый, ну хотя бы тростниковый нерафинированный... ну и обычный сойдет)
Поясню: обычный сахар, как бы просто сладкий, а вот пальмовый и кокосовый имеют вкус, можно с карамельным сравнить, наверное, мне тяжело его описать, часто сравнивают с конфетой "коровка", но лично мне так не кажется) Что, понятно, влияет на вкус салата в целом, а мы ведь делаем ставку исключительно на заправку в нашей ситуации)
Рыбный соус - 1 ст. л.
Жареный арахис - 1 ст. л.
Приготовление
Огурец чистим и вырезаем из него мякоть (семена которые) иначе будет одна вода. На тайской "терке" (нож для шинковки овощей), шинкуем огурец и морковку. Я свою потеряла и воспользовалась специальной теркой с насадками - то же отлично подойдет. Далее смотрим по ситуации, возможно натертый огурец стоит дополнительно отжать салфеткой.
В пиалке, небольшой салатнице, ну а может у вас уже и ступка специальная есть, толчем чеснок, нарезанный перец чили и помидорки ( с ними не усердствуем, немного поддавливаем). Добавляем сахар, сок лайма, рыбный соус.
С учетом того, что моя основа огурец, я выливаю заправку на него. Если с капустой кольраби, тогда я наоборот, всыплю ее в заправку и еще чуток потолку.
Посыпаем крупной крошкой арахиса.
В принципе, салат можно дополнить креветками и даже небольшими пластиками курицы. Я довольствовалась вегетарианской версией)
У кого нет терки, можно купить в Тае - там они продаются почти в каждом магазине. Я покупала в Family Mart. Ну а новые заказала на Алиэкспресс, сразу две штуки)
Кому интересно прилагаю ссылки
Одну железную взяла 2 в 1
Вторая менее презентабельна, но ставки именно на нее делаю - похоже на мою прошлую. Аж 5 в 1)