Чтобы фундамент дома не подвергался влаге, а следовательно, строение простояло бы долгое время без трещин и не просело, сооружают отмостку. Она представляет собой полосу из бетона или асфальта, возводимую по периметру здания.
Для того, чтобы отмостка выполняла свои функции, чтобы не возникало расщелин между ней и цоколем, чтобы не было проседаний, нужно осуществить ряд важных мероприятий.
Сначала определите линию на цоколе строения, до куда будет достигать верхняя часть отмостки. Произведите несложные расчеты, и вы поймете, что нужно убрать грунт, толщина которого равна 10 см. После снятия этого слоя земли сделайте утрамбовку основания для отмостки.
Затем на него выкладывайте подстилочный слой. Его толщина равна 3 - 4 см. В качестве этого слоя используется песчано-гравийная смесь, кирпич нестандартный, мусор строительный, отсев гранитный.
Затем осуществляется устройство армированной сетки. Арматура диаметром 8 мм вполне подойдет. Нарежьте ее на части 105 см. в длину. Количество частей должно совпадать с периметром вашего здания. Если он равен 50 метров, то частей по 105 см. должно быть 50 штук, а лучше на пару штук больше.
Далее высверлите при помощи перфоратора отверстия в цоколе на расстоянии друг от друга в 1 метр под 45 градусов вниз, в сторону фундамента. Линия, на которой расположены отверстия, должна находиться ровно посередине между предполагаемой верхней частью отмостки и слоем, что внизу.
Следующий шаг. Вставьте в отверстия части арматуры и загните книзу. Если арматура попала на подстилочный слой, то лучше подложить под неё что-то (например, камень или кирпич). Тогда она попадёт в слой бетона, которым будем заливать отмостку. Потом возле каждой загнутой части вертикально вбейте в грунт ещё 2 детали из арматуры, длина которых составляет 40 см.
Одна должна быть расположена возле цоколя и соответствовать линии отмостки, вторую - поставьте напротив, уменьшив его высоту на 2 – 2,2 см. Пользуйтесь уровнем. Обе части арматуры должны задевать ту, что стоит в цоколе. Далее уложите штыри и приварите продольные части. Также нужно приварить детали, вставленные в цоколь, к вертикальным штырям.
В итоге у вас будет 2 линии, каждая из которых на своем уровне опоясывает дом или другую постройку.
Такие ветки из арматуры нужны:
- для армирования бетонной плиты отмостки;
- для того, чтобы быть маяками, когда будет производиться заливка бетона.
После того, как всё будет подготовлено, можно осуществлять непосредственно заливку. Но сначала не забудьте установить опалубку на поперечной грани отмостки. Высота ее должна быть чуть выше той ветки арматуры, которая является второй по счету (от цоколя).
Подготовьте бетон. Лучше для этого использовать песок и щебень. Так получится самый крепкий материал. Если нет составляющих, то берите ПГС или отсев. Но тогда добавляйте больше цемента.
Если вам интересны какие – либо детали или у вас есть мнение, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!