Найти тему
Химия – Просто

Кофеёчка для научного рывочка

Извечный вопрос человечества «Что лучше, чай или кофе?». Он всегда мучает человека, пытающегося лампово провести время за чашечкой чего-нибудь горячего.

В этой статье вы поймёте, что кофе лучше чая. А почему?

...

Потому что в кофе, как бы странно это не звучало, меньше кофеина.

Структурная формула кофеина
Структурная формула кофеина

Возникает вопрос, а что из себя представляет кофеин?

Прежде всего, кофеин – это алкалоид. Что это такое? Алкалоиды – группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного).

Только не надо злоупотреблять кофе, а то можете улететь в космос.

-2

Кстати, доза кофеина, которую надо съесть, чтобы человек умер равна примерно 192 миллиграмма на килограмм веса. Чтобы вы понимали, сколько это в чашках... Ну, представьте, что вы весите 80 килограмм и на каждый килограмм вам нужно 5 чашек кофе, получается около 400 чашек по 100 грамм, разумеется, вы умрёте раньше от нарушение водно-солевого баланса, банально, перепив воды.

Кофе вкуснее чая, просто потому, что горечь придаёт особые ощущения при питье, которых нет при употреблении чая.

-3

У кофе довольно древняя история, его признавали то напитком элит, то пытались запрещать, но употреблять его из кружки начали только в XVIII веке, причём держа её большим и указательным пальцем, выгибая остальные вперёд.

А сам кофеин был открыт в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.

-4

Почему кофе чёрный? Потому что частицы в кофе поглощают все цвета спектра, и до нас большое количество света не доходит.

Кстати, а вы знали, что растворимый кофе бывает трёх видов:

· порошковый

· сублимированный (вода испаряется даже будучи замороженной, такой процесс называется возгонкой, ну, или по-умному сублимацией, а это ни что иное как сушка)

· гранулированный (кофейный порошок смачивают и получают гранулы)

Вроде бы должно звучать странно, но есть ещё кофе без кофеина, такой кофе называют декофеинизированным. Изобрели его довольно-таки случайно. Во время перевозки большой партии кофе произошла авария на судне, в хранилище попала морская вода, которая убрала немного кофеина из кофе.

А запатентовал это Людвиг Роселиус в 1903 году.

На этом у меня всё.

Делитесь статьёй в социальных сетях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш аккаунт!