Человеческая история полна яркими примерами бесстрашных воинов, которые прославили свое государство на весь мир.
В Японии это, к примеру, ниндзя и самураи, в Греции псилы, а в Персии "бессмертные". Не исключением была и старая Корея, где на защиту чести государства вставали так называемые "цвeтoчныe мyжи" или "xвapaны".
О "цвeтoчныx мyжax" сохранилось не так много информации, однако известно, что они входили в армию государства Силла, которое имело могущество в купе с сильной армией и ни раз совершало походы с целью захвата соседних территорий, как, к примеру, Koгypё (также одно и старых государств Корейского полуострова).
Для покорения бОльших территорий, Силла продумывало немало стратегий и всегда совершенствовало свою армию. Так, в 6 веке государством был издан приказ, в котором требовалось призвать ко двору всех юношей от 15 до 20 лет исключительно из знатного рода.
Однако историки дают две различные версии деятельности xвapaнoв.
Некоторые специалисты утверждают, что юноши отбирались не только среди знати, но и простых семей Кореи, все они должны были стать запасным вариантом и поддержать армию Силла.
За новобранцами закреплялись специально обученные воины - "вoнxвa". Они обучали юношей военным дисциплинам и мастерству боя. По окончанию учебы они являлись самыми сильными и профессионально подготовленными воинами, которые участвовали в каждом бою.
Когда в государстве был период затишья и войны сменялись мирным временем, xвapaны, имея образование, часто музицировали, занимались сочинительством, рисованием и путешествиями по живописным уголкам своей родины.
Своим кодексом чести xвapaны во многом были похожи на самураев.
Юноши были обязаны служить государству и почитать своих родителей, ценить жизнь и не отбирать ее ради развлечения. Быть храбрым воином и не отступать в бою перед опасностью. Быть честным и справедливым.
По другой же версии, которую поддерживают сами корейцы, xвapaны - это исключительно аристократия и все они слабо подходили под понятие "боевой элиты", а были лишь дополнительной поддержкой военного государства.
Места их обучения были слабо похожи на военные полигоны, скорее на тренировочные лагеря. Мастерство боя они изучали, однако основной упор шел на светское образование - философию, каллиграфию и музицирование.
Авторы некоторых учебных пособий по истории Кореи утверждают, что к концу 10 века, когда близился закат xвapaнoв, юноши и вовсе были увлечены шаманизмом, музыкой и актерским мастерством, нежели чем военными делами государства.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)