Владимирская земля готовится отпраздновать 1000-летний юбилей первой столицы древней северо-западной Руси — г. Суздаль. Торжества намечены на 2024 год, полным ходом идут реставрационные работы.
Во Владимирской области пять городов, входящих в Большое Золотое кольцо России: сам Владимир, Суздаль, Муром, Боголюбово, Александров.
Суздаль
Суздаль до 1157 года был столицей Северо-восточной Руси. Музей под открытым небом, место, в котором история сконцентрирована как нигде в России. На территории 9 кв. км находятся 5 монастырей, из которых 4 действуют, 35 церквей и три музея.
До революции в Суздале было 14 действующих монастырей из 25 по всей России. Иностранцы называют такие места ABC (another beautiful Church — еще одна красивая церковь).
В Спасо-Евфимиевом монастыре проводят экскурсии в музее ГУЛАГа и Золотой кладовой. Можно заглянуть в аптекарский огород, прогуляться по крепостной стене. В Суздальском кремле в Соборе Рождества Богородицы увидеть золоченые ворота, их выставляли в Лувре, посмотреть иконы в архиерейских палатах. Через речку Каменку — Музей деревянного зодчества и Покровский монастырь, знаменитый цветниками и усыпальницами знатных боярынь и цариц.
Владимир
Своим названием город обязан Владимиру Мономаху, основавшего здесь поселение в 1108 году. А через 50 лет Андрей Боголюбский — сын Юрия Долгорукого — перенес сюда столицу Северо-восточной Руси. Расцвет пришелся на время правления его младшего брата Всеволода Большое гнездо.
Успенский собор расписан фресками Андрея Рублева, здесь покоятся останки Александра Невского. Андрей Боголюбский заложил Золотые ворота, каждый путник проезжал под чудотворной иконой на башне. Паломники посещают Свято-Успенский княгинин действующий монастырь, в нем нашли покой многие знатные женщины.
Боголюбово
Эта церковь знакома каждому по обложке школьного учебника. Церковь Покрова на Нерли возведена на рукотворном холме у реки Нерль Андреем Боголюбским.
Здесь все связано с его именем: палаты его замка, Свято-Боголюбский монастырь, собор Боголюбивой иконы Божией матери.
Муром
Памятник знаменитым жителям: князьям Петру и Февронии установили в 2012 году рядом со Свято-Троицкой женской обителью. В центре Окского заповедника памятник еще одному местному герою — Илье Муромцу из села Карачарово.
Александров
Город тесно связан с именем царя Ивана Грозного, в XIV веке Александровский Кремль упомянут как царская резиденция. Места славились своими охотничьими угодьями. Сегодня здесь музей декоративно-прикладного искусства.
На туристическом маршруте Владимирской области открыты кафе, гостиницы, дома паломников и трапезные при монастырях с божескими ценами. Большая часть музеев относится к Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Его дежурные экскурсоводы дважды в день собирают группы неорганизованных туристов в 11 и 14 часов.
Из поездки как сувенир можно привезти друзьям медовуху или Покровский пряник.