Найти тему

Ежиная звезда (Из старого)

Однажды, в туманный сырой вечер, когда все звери уютно дремали в своих теплых норках, по лесу тихонько брели два ежика. За мокрыми листьями, в вечернем полумраке их почти не было видно, лишь изредка где-то колыхнется трава, или послышится тихое пыхтение. Незамеченными они добрались до опушки леса, где начинался подъем на Великую Гору. Гора эта не была ни особенно великой, ни даже слегка выдающейся... Она была ЕДИНСТВЕННОЙ горой этой местности.

Ежи поднимались в гору. Один, в меру упитанный, преклонного возраста Еж, шел, тяжело опираясь на посох в лапе. Он беспрестанно пыхтел, и выражение мордочки у него было столь горестное, что слезы на глаза наворачивались. Другой, совсем молодой ежик, с торчащими во все стороны иголками, нетерпеливо перебирал лапками, дожидаясь своего спутника, а то принимался носиться вокруг, засовывая любопытный нос во все щели.

Подъем становился все круче, ежики то и дело оскальзывались, Юный Еж даже пару раз шлепнулся в грязь, что впрочем, нисколько не уменьшило его жизнерадостности.

Наконец - вершина горы. Величественный и таинственный лес у подножия тихо нашептывал что-то ветру, ветер беспечно насвистывал песенку, где-то вдали переругивалась совиная мафия, опять не поделившая территорию.

Ежики опустились на землю, мордочками строго на север, повозились немного, устраиваясь поудобнее, и затихли. Притих и лес, даже ветер притаился где-то в листве. Только совы продолжали пронзительно ухать - мафия, она мафия и есть.

Долго ждали ежи, прошел час, за ним другой... И вдруг, вот оно! В небе невиданным цветком все ярче разгоралась звезда. Ежиная Звезда. Та самая, что восходит на небосклон лишь дважды за ежиное поколение. Ее всегда встречают двое - молодой еж и тот, что был молодым в прошлое появление Ежиной Звезды.

Звезда, все росла, приобретая странные, необычные для звезды очертания - она как бы щетинилась лучами, напоминая большого сердитого ежа, свернувшегося в клубок. Еще несколько минут, и звезда задрожала, издавая едва уловимый даже чутким ежиным ухом мелодичный звон. Для ежей в тот миг перестало существовать все, находящееся за пределами горы. Только гора, ежи и Ежиная Звезда. Как нечто единое, неразделимое…

Но вот все закончилось. Ежиная Звезда ушла гулять по небосводу, бродить где-то в темных небесных глубинах, набираться сил для новой встречи со своими Ежами.

Настало время для беседы.

- Почему мы - ежи?, спросил Юный Еж.

- Потому, что такова наша доля. Потому, что мы, ежи - самые важные на свете существа. Без нас ничего бы не было. Когда Первый Еж спускался на землю, он случайно проткнул небо колючками и пошел дождь. Потом раны неба заросли и дождь перестал. Так земля узнала, что есть дождь и есть засуха. Чтобы засуха не длилась вечно, Первый Еж иногда спускается на землю, и как бы случайно протыкает небо иголками.

Еще мы помогаем осени и весне наступать вовремя. Когда ежи начинают готовится к спячке - осень понимает, что пришло ее время, а когда мы, ежи, начинаем беспокойно ворочаться в своих кроватях из листьев, и потягиваться спросонья, весна спешит прогнать злую зиму. Вот почему мы, ежи, так важны.

- Почему мы - колючие?

- Так задумано. Если бы не колючки, откуда бы звери узнали, что нас нельзя есть? Волки, лисы и другие звери, по глупости своей, сожрали бы всех ежей и мир бы сгинул.

- Почему мы, ежи, такие маленькие?

- Да чтоб не загордились, и чтоб другим зверям не было завидно.

- Почему звери не почитают нас, раз мы такие важные?

- Потому, что они не знают об этом. Если бы все звери знали, что мы, ежи, самые важные звери, все захотели бы стать ежами. А кто бы тогда был другими зверями?

- Да зачем они, другие звери? Нам и без них бы неплохо жилось!

- Все звери необходимы. У каждого зверя в лесу - своя роль. Лисы не дают расплодиться зайцам, волки строго следят, чтобы лисы не позволяли себе лишнего, медведи сдерживают волков.

- А медведей кто сдерживает?

- А медведи сами за собой следят, они ведь умные - медведи. Самые умные, после нас, ежей. Они ведь наши родственники. Недаром, они, как и мы впадают в спячку. Когда-то давным-давно два брата-ежа поспорили, кто из них сильней. Один говорил, что сила в теле, а другой, что в разуме. Поспорили и поссорились. От того брата, что был сильный телом и пошли ежи, которые упражняли и укрепляли свое тело и с каждым поколением становились все больше и глупее, пока не превратились в медведей. А от другого брата, что силу видел в разуме – ведем свой род мы.

- А зайцы зачем, ведь они-то никого не сдерживают?

- Они едят кору деревьев, не давая лесу, слишком разрастись. А то лес бы стал таким большим, что все звери потерялись бы в нем.

Старый Еж помолчал, кинул взгляд на небо и сказал:

- Задавай свой последний вопрос и пойдем - скоро светает.

Тут настала очередь призадуматься Юному Ежу. Он все не мог решить, какой вопрос самый важный. Наконец он кивнул сам себе и спросил:

- Что такое Ежиная Звезда?

- Ежиная Звезда - прародительница всех ежей. Именно она вырастила в себе Первого Ежа и отправила его на землю. А когда Первый Еж вернулся к ней, они дали начало всему ежиному роду.

По дороге домой Юный Еж был задумчив, никуда не бежал, никуда не совал свой нос. Мудрый Еж наоборот повеселел и даже напевал под нос ежиную песню. На востоке розовел рассвет. Путешествие ежей закончилось.

А далеко на севере смотритель маяка не спеша протирал большую выгнутую линзу. Маяк давно не использовался по назначению и зажигался на одну ночь раз в девять лет, просто, в память о его былых заслугах. Сегодня, как раз, была такая ночь. Смотрителю предстояла большая работа - подготовить маяк к долгому одиночеству