Сегодня в трех городах России — Москве, Воронеже и Хабаровске — прошли митинги за свободный интернет. Одновременно с этим пикеты против законопроекта Клишаса прошли в Санкт-Петербурге. Без эксцессов и задержаний не обошлось, хотя сами митинги, баннеры и лозунги были согласованы. Мы спешим поделиться с вами своим мнением по поводу прошедших акций и самого закона о так называемом «автономном» рунете:
Марко пытается объяснить
Никто у вас ваш YouTube, Instagram и прочее не отнимет. Вся эта движуха с якобы «обособленным» рунетом нужна не для того, чтобы построить стену, а для того, чтобы обезопасить данные пользователей. Планируется, что информация, в которую входят персональные данные и письма, будет храниться на российских серверах, это раз. Второе: этот закон нужен для того, чтобы иметь возможность получить информацию о пользователях в случае, если это нужно для расследования уголовных дел (привет, недавняя новость про анализ смайликов в переписках, запрос переписок и историй браузера подозреваемых применяется во всем мире). Единственное, что может нам грозить, — сайты все же откажутся предоставлять информацию, и тогда мы просто перестанем пользоваться их серверами. По нажатию кнопки никто вам ваши Интернеты не отрубит.
Да и вообще, зная, как в нашей стране реализовывается законодательство, связанное с Интернетом, можно вообще ни о чем не переживать.Взять хотя бы закон о блогерах, который все до сих пор вспоминают. Его отменили еще в 2017, так что расслабьтесь.
Колосиный Остов поддерживает митингующих
Митинг без задержаний? Нет, не слышали. Как бы ни согласовывали каждый пунктик, обязательно случится что-то из ряда вон выходящее. Ведь в любом случае это выступление против политики правящей партии, это открытое заявление о недовольстве. Государству надо показать свою ВЛАСТЬ, чтобы боялись, чтобы не выходили и не говорили ничего против.
Учитывая недавно вышедшие законы (я сейчас не только о рунете), становится понятно, что оставаться в стороне невозможно. Слишком многим людям все равно, они просто не интересуются тем, что происходит в стране. Надо это исправлять. А привлечь внимание можно только митингом.
Везде есть фанатики, которые могут перегнуть палку. И после их поступков всех людей разгоняют, арестовывают и заявляют об опасности для граждан, вполне логично аргументируя свои действия. Надеюсь, что сегодня этого не произойдет. И хоть что-то в головах граждан это изменит.
правый левша ищет трактор
Митинг — это хорошо. И просто отлично, что наконец-то стало ясно: нет разницы, согласовано или не согласовано мероприятие.
Они все равно будут задерживать, воровать агитматериалы и изымать шарики, как «беспилотное летательное средство».
К сожалению, я уже не верю, что митинги могут действительно помочь. Да, это даёт пришедшим почувствовать, что они не одни. Но и только.
Законы будут приниматься и дальше. Будут сажать за лайки и репосты. Будут воровать, как в последний раз.
Чтобы спасти положение, понадобится что-то большее, чем десять тысяч человек с плакатиками. И я не знаю, откуда это взять.
Интеллигентный панк не верит
Ну, пока вроде довольно мирный митинг – не будем же считать запрет шариков проявлением зверского и кровавого путинского режима; это просто глупость и идиотизм, удивляться из-за которых в нашей стране уже как-то неприлично. Изъятие баннеров и подобные мелочи брать в расчет тоже не нужно, ибо выслуга перед начальством, концепция «как бы чего не это» и административный восторг во все времена и при всякой власти будут вызывать перегибы на местах – глупые и идиотические, конечно же.
Задержание пока всего одно, и это, возможно, рекорд. Нет, это не повод поклониться в ножки силовикам и одарить их похвалами – просто констатирую, что люди сегодня более-менее вежливые.
Запретительский энтузиазм власти достигает уже какой-то откровенной маразмы. Пытаться ограничить свободу Интернета тогда, когда люди едва ли не рождаются с Интернетом в руках, – это похоже то ли на издевательство, то ли на безрассудство. Неужели они правда думают, что в наш интернетовский век наши постмиллениалы запросто отдадут самое дорогое, что есть у них? Надеяться на это – ну это как-то совсем недальновидно.
Однако рискну предположить, что некоторые ростки мысли у них пробиваются, поэтому хотя бы с митингом решили они не жестить. Ну какой это резонанс был бы: и так закон страсть и ужасть, а они еще и людей вяжут и пинают. Вот и решили, видимо, помягче.
Тем не менее в серьезность этой затеи с ограничением Интернета я не верю. Какой пассивный и долготерпеливый не был бы русский народ, но за Интернет поколение Z точно глотки порвет. И государству, и отцам и матерям своим, и друг другу. И верхушка должна это понимать.
Папин симпотяга шалит
А как к этому относиться — каждый решает сам. Ваш OPINEON