Найти тему

Белый войлок

На живописной возвышенности близ п. Красноусольский в июне состоялся Международный фестиваль национальных культур «Содружество». Сюда съехались творческие коллективы многих стран мира: Индии, Китая, Турции, Монголии, Польши, Киргизии, Казахстана, Северной Осетии-Алании, Латвии, Юга России, Татарстана, африканской Республики Чад. Делегация Башкортостана состояла из посланцев доброго десятка городов и районов республики. Организаторами и учредителями грандиозного действа выступили Министерства культуры, Центры народного творчества РФ и РБ.

Перед участниками фестиваля стояла задача показать традиционные формы искусства своей страны, своего края, а также отразить наиболее характерные новые направления в быстро меняющемся современном мире. Это выражалось посредством песен, танцев, игры на народных инструментах и, конечно же, демонстрацией национальных и сценических костюмов.

Свою программу представил и коллектив нашей республики. Большой интерес собравшихся вызвали наряды участников, выполненные из войлока — исконного материала башкир. По отзывам ценителей, даже команда из Кыргызстана выглядела бледнее.

От Благовещенского района в этом мероприятии принял активное участие преподаватель ДШИ-2 заслуженный работник культуры РБ Г. Ахметшин.

— Габдулла Закариевич, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями об этом неординарном событии.

— С удовольствием. Форум подобного рода — уже не первый на моей памяти. Нынешний приятно удивил массовостью, разнообразием красок и стилей. Наша делегация состояла из 26 мастеров войлока, и каждый отображал какой-либо персонаж башкирского народного эпоса «Урал-батыр», изготовив самостоятельно соответствующий костюм.

Если позволите, немного истории. Считаю, можно гордиться тем, что за последние восемь лет мы не только возродили войлок, но и смело пошли дальше, постоянно совершенствуя мастерство. Мы все уже хорошо знаем друг друга, поддерживаем деловые и товарищеские отношения, секретов не скрываем, и это обогащает каждого духовно и профессионально. Может, поэтому при изготовлении и оформлении изделий из войлока достигнут поразительный прогресс. Раньше этот домотканый материал использовали в сугубо житейских целях (юрты, коврики, половики), теперь, тоже вручную, научились делать ткань тонкую, изящную, наподобие текстиля и накатывают на нее не только орнаменты, но и разные сюжетные композиции, даже портреты, причем в цвете! Это уже настоящее декоративноприкладное искусство, которое нашим бабушкам даже не снилось, и оно получает все большее распространение.

— А лично Вы какой персонаж представляли?

— Падишаха Катила, по мотивам фольклорного произведения «Урал-батыр». Сначала «колдовал» над его костюмом, искал варианты типажей с помощью эскизов, потом — практическое воплощение. По легенде, Катил — жестокий и могущественный владыка тысяч рабов, и их смог освободить от гнета бесстрашный батыр по имени Урал.

Героический эпос, зародившийся на основе мифологических преданий о самоотверженных богатырях, победивших в схватке с демоническими силами, отражает извечное стремление народа к справедливой, благополучной жизни. Его философская ценность в том, что сказители кубаиров побуждают униженных и обездоленных на борьбу со злом. Отсюда и его общественное, воспитательное значение.

— При подготовке к фестивалю не пришлось «вариться в собственном соку»?

— Вовсе нет. Моим хорошим помощником была студентка БГПУ Надежда Шакирова, девушка, глубоко заинтересованная этой темой, к тому же она очень ответственна. С такими молодыми людьми наше дело не утратит перспективу. Также хочется выразить признательность преподавателю Уфимской художественной школы № 1 Ольге Серебрянниковой, которая в течение месяца еженедельно проводила с нами мастер-классы по технологии и современному дизайну декоративного войлока. С нелегкой миссией организации такого массового мероприятия, по-моему, отлично справилась директор галереи «Урал» Карима Кайдалова — наш идейный вдохновитель, зарядивший всех на успех. Помощь советами оказали дизайнеры Александр Кирзякин и Вячеслав Зайцев. Подкупает завидное умение сплачивать людей Ольги Суцкеевич.

— Ваш костюм и вправду впечатляет и наверняка оценен по достоинству?

— Да, это так. Сфотографироваться с Катилом было много желающих. Я счастлив, что мне была оказана честь представлять на международной арене важный фрагмент из эпоса башкирского края. Свой день рождения встретил среди друзей и единомышленников (апофеозом праздничного застолья был жареный гусь!). Приятно, что я был удостоен Диплома лауреата фестиваля «Содружество-2013».

— Может, есть какие-нибудь пожелания, чтобы учесть на будущее?

— Лишь одно: на мой взгляд, недоставало текстового сопровождения, характеристик, раскрывающих суть персонажей. Порой зрители интерпретировали происходящее по-своему и не всегда верно. А так, если не считать короткого грозового ливня, все было чудесно: доброжелательная встреча, теплые проводы со «шведским столом». Всем спасибо и, надеюсь, до новых встреч!