Найти в Дзене

Культ культуры или культурности?

Вначале июня на БСТ в передаче «Телецентр» обсуждалась тема культуры, учреждений культуры. К сожалению, на мой взгляд, делался упор на необходимость финансирования культуры. Я же хотела бы высказать свое мнение именно о культуре и о тех, кто работает в этой сфере.

Во все времена представители богемы были в поле зрения населения. Кумирам старались подражать. До сих пор белокурые пряди ассоциируются с Мерилин Монро. А эталоном исполнения русских песен по сей день являются Русланова и Зыкина. Многие молодые певицы берут под кальку их манеру петь и одеваться. Но эта слава к ним пришла не сразу. За этим — годы работы, оттачивания своего мастерства. А сейчас выйдут на сцену один-два раза и считают, что им должны создать все условия для карьеры. В память врезалось интервью на БСТ с одной молодой девушкой, имени уже и не помню. «Мин бит йондоз (в переводе — я ведь звезда)». Самовлюбленное описание себя любимой, спевшей на каком-то конкурсе одну-две песни под удачную фонограмму, никому практически неизвестной особы по меньшей мере удивило. Я понимаю, если такое скажет кто-то из наших известных десятки лет, неоднократно гастролировавших далеко за пределами республики певцов, то это вызовет уважение.

Как-то мне «не повезло» с местом на концерте в большом зале филармонии: сидела на проходе у входа в зал. Прозвенел третий решающий звонок. Открылся занавес... Вышли на сцену с первым номером артисты танцевального коллектива. Но зрители последних рядов то, что происходило на сцене, наблюдали через фильтр бесконечно идущих опаздывающих зрителей. Причем некоторые старались пригибаться, извинялись. Но одна артистка филармонии вошла одной из последних с видом победителя, или властелина, как хотите, стуча каблуками, размахивая длинными волосами. На замечания зрителей только фыркнула. А сотрудники филармонии, которые отвечают за порядок, оправдали, она, мол, наша, как ее не пускать после звонка. В этом смысле хочется отдать должное театру оперы и балета, русскому академическому театру: там третий звонок — табу. Если не уважаешь свой купленный билет, то уважай других, которые заплатили свои кровные.

Раньше говорили, что театр начинается с вешалки. Традиции есть и поныне. Но хотелось бы ещё сказать о комнате персонального обслуживания. Есть учреждения культуры, где дамские и мужские комнаты можно найти, извините, по запаху. Между тем, чтобы содержать в чис-

Гузель АГЗАМОВА

тоте эти места, не нужны многомиллионные затраты. А посетители уважительнее относятся к чистоте. В качестве примера опять хочется привести оперный. Вы не увидите там размахивающих шваброй тётенек в застиранных халатах. Не знаю, когда они убирают, но всегда опрятно и нет специфического запаха. А примеры противоположные не буду приводить из этических соображений.

Люди смотрят на артистов как на тех, с кого можно взять пример. А как выглядит артист со жвачкой во рту на выступлении коллег по цеху, опаздывающий на начало концерта? Или пришедший на концерт серьезной музыки в джинсах или вытянутом свитере? А ведь во времена наших мам и бабушек поход в клуб, во дворец культуры, в театр был своего рода праздником. Люди старались подобающе одеться, причесаться, вести себя достойно.

Представители культуры в сознании человека, особенно юных зрителей, должны быть символом, прежде всего, культурности, а не демонстрации диплома об окончании академии искусств. В упомянутой выше передаче БСТ говорили о том, что школьников обязывают ходить в театры. Я же хотела сказать про другое. Школьный десант в храме искусства — это, как правило, толпа учеников, осаждающая киоски с чупа-чупсовой продукцией. А затем в зрительном зале параллельно выступлению артистов раздается хрумканье, шуршание и, соответственно, выкидывание мусора под ноги. А почему бы не предложить юным зрителям встречу с артистами, с режиссерами в фойе. Кто-то может возразить, что этим детей не удивишь. В качестве контраргумента два примера. Зимой на спектакле «Хрустальная туфелька» в антракте зрителей развлекала фея, играла, устраивала блиц-опросы. Поверьте, желающих пойти в буфет было намного меньше, чем пообщаться с «настоящей» феей. Недавно показали в новостях, как редакция «Бельских просторов» пригласила активных участников из села Ангасяк в Уфу. Ребята посетили кукольный театр, им предоставили возможность «пообщаться» с куклами, сотрудники театра продемонстрировали, как ими управлять. Думаю, не ошибусь, если скажу, что по прошествии многих лет эти юные дарования не вспомнят меню буфета, зато с теплотой будут вспоминать встречу с настоящими артистами и писателями. Кстати, в отзывах именно это и прозвучало. Это и есть настоящее приобщение к культуре. Сегодня очень важно, чтобы наши дети (будущие зрители взрослых театров и концертов) росли культурными, образованными.