Найти тему
Оборона

Роботизированный танк Т-72 в России?

Танк Т-72
Танк Т-72

Министерство обороны России планирует оценку инновационной концепции формирования роботизированных танков, которая расширит эксплуатационные возможности механизированных формирований в городских районах. Концепция «Storm» будет использовать роботизированный танк T-72B3 как минимум в пяти конфигурациях, чтобы создать полуавтономный «роботизированный авангард», координируемый и контролируемый людьми-операторами на расстоянии нескольких километров.

Проект разрабатывается для московского 3-го Центрального научно-исследовательского института (3-й ЦНИИ) нижегородским производителем танков Уралвагонзавод (УВЗ). Демонстрация концепции была проведена, чтобы проверить функции мобильности танка-робота.

Новая концепция отличается от других роботизированных танков, таких как Уран-9, который получил свой первый боевой опыт в Сирии, и концепции танка «ведомого», оцененной армией США, так как эти платформы часто телеуправлялись с контрольной машины, расположенной близко к вооруженный робот.

УВЗ внедрил значительную автоматизацию в пилотируемую версию танка Т-14 Armata и развил технологию дальше, чтобы исследовать беспилотную версию танка. Однако из-за более низкой стоимости и доступности платформ T-72B3 предлагает более доступный роботизированный танк.

Проект «Штурм» включает четыре типа транспортных средств - танк Т-72В3. Беспилотные транспортные средства будут использовать роботизированные функции для автономной мобильности, связи, самозащиты и ситуационной осведомленности, а надзор за миссиями высокого уровня будет поддерживаться на расстоянии удаленными операторами. Каждая из машин-роботов будет оснащена активной защитой, бульдозерным клинком и дистанционно управляемым пулеметом 7,62 PKTN, которые обеспечат возможности автономной миссии транспортного средства, такие как обнаружение действий противника, победа противотанковых атак, преодоление препятствий и ответный огонь для самообороны. защита.

Уровень автономности для транспортных средств публично не детализирован, но, по мнению аналитиков, вполне вероятно, что роботизированные транспортные средства будут иметь автономные функции для движения и маневренности (считается автономией низкого уровня). Автономные функции более высокого уровня могут включать в себя предотвращение препятствий с использованием планирования движения и инструментов (например, бульдозерный отвал).

Оптимизированные для работы в городской местности, роботизированные транспортные средства оснащены усовершенствованной защитой (по соображениям стоимости эта защита, вероятно, является реактивной броней), что позволяет танку продолжать свою миссию даже после поглощения 10-15 из РПГ, мин и самодельных взрывных зарядов. Угрозы противотанковых ракет и кинетических выстрелов менее вероятны в этих сценариях. Бульдозерный отвал улучшит мобильность, преодолеет препятствия и сформирует местность, чтобы обеспечить позиции для команды робототехники и пилотируемых элементов, которые последуют за ней.

Роботизированный отряд будет состоять из четырех роботизированных вариантов, в том числе 50-тонного основного боевого танка, в котором установлена ​​125-мм пушка с усеченным стволом, что улучшит маневренность танка в городской местности.

Другие модификации будут включать 22-раундовый автозагрузчик. Современные многоцелевые высоко взрывоопасные снаряды с запаздыванием позволяют таким пушкам проникать в типичные городские цели, такие как здания и бункеры, защищенные бетонными и кирпичными стенами. Усеченный ствол, использование более низких зарядов и, возможно, изменение формы башни позволяют проектировщикам увеличить высоту 125-мм пушки с +14 до +20 градусов, улучшая способность танка поражать цели выше уровня улицы.

Подразделение будет управляться пилотируемым командным транспортным средством, также использующим тяжелую конфигурацию БТР Т-72, ​​аналогичную нынешнему огнемету БМО-Т. Этот автомобиль может быть переоборудован для размещения экипажа из двух человек и шести диспетчеров миссий. Он также будет оснащен активной защитой для улучшения выживаемости на поле боя. Ожидается, что этот автомобиль будет расположен на расстоянии до трех километров от ведущего роботизированного формирования.