“Моя гениальная подруга” - первая часть “Неаполитанского квартета”, тетралогии Элены Ферранте о дружбе двух итальянок. Книги переведены на множество языков и стали настолько востребованными, что в других странах их продают даже в супермаркетах.
Секрет этой популярности кроется в том, что книги Элены Ферранте показывают, что так называемая “женская литература” перестает быть guilty pleasure. Из “постыдного удовольствия” она вырастает в то, что ты будешь искренне советовать друзьям. Многие из нас с улыбкой вспоминают многочисленные мыльные оперы, где царили нешуточные страсти, а персонажей было так много, что редкий зритель мог назвать всех героев по именам. Как ни странно, “Неаполитанский квартет” о том же самом - о жизни простых итальянцев из бедных кварталов, где в пылу ссоры из окон летят утюги, а подавляющее большинство жителей не то, что школу не окончили, но даже базовой грамоте не были обучены. Количество героев действительно велико, и они даже перечислены в начале каждой книги, словно действующие лица в пьесе. И хотя в центре внимания истории двух подруг, мы наблюдаем все многообразие бытия в Неаполе 50-х годов прошлого века.
Действие “Моей гениальной подруги” начинается в одном из бедных кварталов Неаполя, где живут две девочки - дочь швейцара Элена (Лену) и дочь сапожника Лила. Они - практически полные противоположности друг-друга: Лену скромная и тихая девочка, а Лила - дерзкая и смелая пацанка, готовая вступить в драку на равных с любым из мальчишек. И если Лену все дается благодаря усидчивости и терпению, то Лила буквально хватает с неба звезды - она хороша во всем, начиная с танцев и заканчивая древними языками. Несмотря на все различия, дружба героинь проходит через всю их жизнь, но только дружба эта странная, болезненная и неравная.
Если Лиле не нужен никто вообще, настолько она самодостаточна и замкнута, то Элена отчаянно в подруге нуждается: она ей завидует, она ею восхищается и ненавидит. Лила умна, сильна и расчетлива. Любое дело, за которое она берется, сделает не хуже мастера, но ее семья вовсе не рассчитывает на великое будущее дочери, а готовит ей место помощницы в сапожной мастерской, не давая ей по-настоящему проявить себя. Отец Лену мечтает о лучшей жизни для дочки и, несмотря на протесты жены, готов вкладывать в ее образование. Этот факт и становится точкой невозврата, где линии героинь начинают расходиться, показывая нам две разных судьбы: Лилы, запертой в клетке неблагополучного района, и Лену, медленно и настойчиво продвигающейся наверх с постоянной оглядкой на подругу, со стремлением доказать, что она ничуть не хуже. Только вот несчастливы обе, и каждая мечтает оказаться на месте другой, в чем никогда не признается даже себе.
Слог Элены Ферранте то возвышенно красив, то опускается до базарных разборок, благодаря чему читатель действительно ощущает, когда он находится в квартале и когда его покидает. “Неаполитанский квартет” - многогранное и многослойное произведение, охватывающее большой исторический пласт. И хотя речь идет о далекой послевоенной Италии, романы Ферранте умело играют на струнах русской души, и те, кто прочитал “Гениальную подругу” обязательно приходят за второй, третьей и четвертой частями, говоря о том, что на самом деле-то тут написано про них.
Порядок прочтения:
- Моя гениальная подруга
- История нового имени
- Те, кто уходит, и те, кто остается
- История о пропавшем ребенке
Рецензию написала Мария Кокова, менеджер отдела спецпроектов "Светловки". Ждите другие рецензии от Маши;)
Понравилась рецензия? Приходите за книгой в библиотеку! Наличие книг по телефону: 8 (499) 254-62-71