Отлично зайдёт под настроение «girls power and comics». Это 100% высосанная из пальца подростковая история в яркой цветовой гамме. Ещё это плюс один в копилку фильмов со странной концовкой [прямо как у Гаспара Ноэ и Роберта Родригеза. ] от Сэма Левинсона .
Что говорить долго об этой ленте? В моем понимании, она достойная внимания своим умением:
1. Допустить огромную дыру в сюжете.
Фильм настолько резко перескакивает с события на событие в основной своей части, что не очень понятно, а с какого бы чёрта всё стало плохо? На этот вопрос никто не даст точного ответа, потому что нет этого момента. Хакер просто взламывает всех подряд, город встаёт на уши из-за бешеных подростков, а остальные действия зритель сам подгонит под конву.
Мотивация затянуть завязку очень понятна. Она нужна чтобы объяснить дальнейшую мотивацию киногероев. В этом случае завязка становится главным действием, потому что она детально продумана. В ней есть подростковый драйв современной молодёжи, девочки с их проблемами и фантазиями, плохие мальчики, а главное — логика. В дальнейшем действии логики не подразумевается, потому что фильм превращается в тупой местечковый фашизм.
2. Высосать из ничего 90% фильма и растянуть это на 104 минуты.
Могло ли всё произойти так, как произошло? Да, безусловно! Я могу это объяснить словами. Но почему мне этого не показывает режиссёр? Или я должен подумать над этим? Если так, то почему режиссёр не просит меня об этом? Нет и намёка на поиск скрытого смысла.
Потому что кино не об этом. Оно об обратной стороне современного мира и его хрупкости. О том, во что человечество превращается на начальных этапах своего современного становления.
Ну, и о том, какое место в этом нашем порочном мире занимает мальчик и девочка.
Короче, автор просто недооценил Гаспара Ноэ и Родригеза.
3. Грамотно расставить акценты развития сюжета.
Тем не менее шкалу сюжета я оценил. Здесь очень точно расставлены точки развития. Нелепая мотивация каждого отрывка имеет своё начало, свою кульминацию и свой переход в следующий отрывок.
4. Запилить точки юмора.
Они мельчайшие на начальных этапах с отсылкой к другим произведениям и режиссёрам, и кульминация — в конце с выходом оркестра. Где нам чётко дают понять: «чуваки, это всё фан, расслабьтесь».
Правда с фильмом должны подгоняться бонусом наркотики, чтобы я понял, что это фан.
5. Вточить в команду грамотного световика и стилиста.
Вот кто здесь отработал полностью свою ставку! Одежда, декорации, детали интерьера, малейшие нюансы могут быть дико нелогичными, но яркими из-за своей брендовости, тренда и цвета. Фильм получился стильный.
Отдельное спасибо Майклу Гресли, художнику-постановщику. Цвет и свет фильма связывает отдельные части сюжета, раскрывает состояние героев и выполняет основную свою задачу — сделать так, чтобы твои глаза не вытекли при просмотре.
Хотя всё это мы уже, конечно, где-то видели. У Гаспара Ноэ или Роберта Родригеза, кажется, и его учеников.
6. Пригласить потрясающего оператора.
Не гениального, но понимающего что такое камера, что такое динамика, что такое действие и главное — кто такой зритель. Благодаря ему «Нация убийц» стала ещё одним бездарным фильмом, который можно посмотреть.
Нужно ли говорить про неплохой монтаж, а особенно его отсутствие в важных моментах? Нет. Монтаж отличный. А кино с длинным планов в экшн сценах — отрада души и глаз.
Аплодируем ему . Он ещё снимал «Декамерон» 2007 года.
В заключении хочу сказать, что это хорошая попытка подражания папочкам жанра. В нём выдержано много накалённых сцен, очень правильно простроенных. Что не выдержало накала, подрезано монтажом. Всё это хорошо упаковано в цвет, свет, стиль.
Не без ошибок, конечно, но в сегодняшнем мире кино странно выпускать в свет продукт такого сценарного качества.
Хотя, нет, не странно.