Давайте конкретизируем 5 основных ошибок при подготовке к родам.
1. Отсутствие доверия к своему телу. Помните, ваше тело всегда умело продолжать род, умеет и сейчас, если вы не верите ему, как поверит ему ребёнок?
2. Синдром хорошей девочки. Понятно, да? Хорошая – на все согласна и сама, если что, виновата, очень удобно. Только Мама не может быть хорошей девочкой. Разные социальные статусы, как вы понимаете.
3. Отсутствие ответственности. Конечно, проще, когда есть умный взрослый, который знает, как лучше. Но ответственность за здоровье ребёнка и своё – на вас, берите знания в свои руки!
4. Стимуляция родов. Увы, все пункты выше приводят к ней, а она может даже привести к инвалидности ребёнка. Просто внимательно изучите тему родов.
5. Страх. Чётко конкретизируйте страхи. Спросите, чего конкретно боюсь, и найдите информацию, как этого избежать. Если вы боитесь «вдруг, что-то пойдёт не так», то вам никто не поможет.
И еще один важный момент: когда ехать в роддом? Мнения об этом у всех разные.
Но даже врач скажет, что ехать в роддом надо тогда, когда ты уверен, что у тебя схватки. Наверняка, многие слышали, а кто-то испытал на себе, что бывает подготовительный период, когда схватки идут часто, а раскрытия нет.
Надо ли в этот момент ехать в роддом? С одной стороны, хорошо бы наблюдать ребёнка. С другой стороны, в роддоме регламент, и приезд в такой период может стать причиной стимуляции. Первое, как можно отслеживать ребёнка, – шевеления. Ребёнок должен шевелиться в своём обычном ритме, не слишком часто, относительно обычных дней, не слишком долго находиться без шевелений.
Второй момент – сердцебиение. Это может отследить акушерка, или вы сами с помощью портативного аппарата. Нормы сердцебиения у каждого свои, в диапазоне примерно от 120 до 160. На схватке сердцебиение подскакивает, после – падает, между – восстанавливается. Конечно, лучше заключить договор с индивидуальной акушеркой, которая может вначале приехать домой. Под воздействием естественных схваток шейка готовится и потом начинает открываться. Какое время это займёт – неизвестно, но, если она не готова, стимуляция может не помочь в раскрытии. Но под стимулированными, частыми схватками как раз ребёнок может не успевать отдыхать, тогда сердцебиение будет монотонно высоким или низким, и это будет показанием к кесареву сечению. Чтобы избежать осложнений от вмешательств в роды, необходимо стараться избегать самих вмешательств, для этого не стоит приезжать в роддом слишком рано.
Каковы же признаки раскрытия?
— синеет межъягодичная складка от ануса к основанию ягодиц, чем выше, тем раскрытие больше (на полном – как синяк, у 30% женщин это не видно);
— меняется голос и речь: короткие фразы, невозможно сконцентрироваться, голос низкий;
— на 5, примерно, см раскрытия женщина становится на схватке на цыпочки;
— на этих же см (5-6) могут появиться капельки крови;
— чем ниже женщина опускается на корточки, тем больше раскрытие;
— главное – ни одна женщина не перепутала роды ни с чем другим, пока сомневаетесь – это не роды.