В любой стране есть свои изъяны, уж не без этого.
Вот, например, в Японии по-прежнему высокий уровень самоубийств. Более того, страна до сих пор пытается бороться с таким мрачным социальным явлением как "кapocи" - это когда человек действительно "сгорает" на своей работе.
На сегодняшний день работники чуть менее 25% японский компаний перерабатывают и остаются на своем рабочем месте допоздна.
Хваленый трудоголизм, хорионический стресс и усталость, сон всего 4-5 часов в сутки делают свое грязное дело - работающие японцы все чаще болеют, умирают прямо на рабочем месте или, хуже того, решаются на крайнюю степень - самоубийство от бесконечного стресса и депрессии.
Истоки
Официальный тремин этого жуткого явления, "кapocи" появился еще во второй половине 70-х, однако гореть на своем рабочем месте японцы начали еще задолго до этого.
Японии известны случаи, когда в начале 20-века многие японки, работающие на текстильных фабриках свои счеты со своей жизнью, не выдерживая нагрузок. Рабочий день у этих женщин в ту пору доходил до 14 (!) часов.
Даже сохранилась заметка в газете, как всего за полгода на фабрике в префектуре Нагано добровольно ушли их жизни более 45 работниц. Все они утопились в пруду неподалеку от фабрики.
После окончания Второй Мировой в Японии к труду отнеслись более внимательно. Был введен стандарт и знакомые всем 8 рабочих часов.
Однако на деле этим мало кто пользовался.
Компании работали наизнос, стремительными темпами развивая экономику и заваливая работников дополнительной работой.
Более того, в законодательстве появились и специальные лазейки - это так называемые легальные договоры между работников и владельцем фирмы - "caбypoкy". Это тоже позволяло работать сверх нормы, ничего при этом не нарушая.
Так продолжалось до 80-х, когда число официально зарегистрированных смертей позволило Японии признать, что проблема все-таки есть.
Kapocи и современная Япония
В 2014 году государство подготовило специальный закон, призванный защищать своих работников от переутомления и всеми силами предотвращать новые эпизоды смертей.
В конце 2016 года Япония подготовила так называемую "Бeлyю книгy", в которой фиксировались все подобные случаи и страховые выплаты, связанные с несчастными случаями на производстве.
Социологи же говорят, что официальная публикация подобных случаев - лишь малая часть того, что происходят на самом деле по всей стране.
До сих пор сверхурочно работает практически вся сфера услуг в Японии, генерируя бесперебойное производство и удобство для населения страны.
Это сектор общественного питания, ресторанный бизнес, круглосуточная торговля, курьерские службы, почтовые отделения. Именно работники этих сфер деятельности более всего склонны к кapocи.
Об этом красноречиво говорит и статистика, которая уже который год заявляет, что Япония - страна, где для работников представлены самые худшие условия отдыха.
До сих пор остро стоит вопрос с оплачиваемым отпуском - большинство жителей Японии отдыхают, в среднем, по 5-9 дней, вместо 20 заявленных законных выходных, причем они не могут взять эти выходные, когда пожелают. Отдыхают, как придется.
Многие объясняют это тем, что испытывают чувство стыда, покидая сво место, пока другие продолжают работать. Кто-то просто не справляется с работой, кому-то некому передать свои обязанности.
Видя, что ситуация не особо меняется, специалисты уже начали бить тревогу. Население Японии стареет, по их подсчетам, к 2025 году в Японии сохранится только 62 миллиона трудоспособных японцев.
Стране необходимо уже сейчас заботиться о своих работниках, мотивируя их не только заработной платой, но и более удобными условиями труда - давать полноценный оплачиваемый отпуск, выходные, строго ограничиваться рабочие часы.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)