Найти тему
Записки артистки балета

Когда что-то пошло не так

Собственно ничего страшного не произошло. В жизни всякое бывает.
И то, что нравится одним, совсем не обязательно должно нравиться другим.
К тому же, в данном случае злую шутку в очередной раз сыграло то, что начитавшись восторженных отзывов я ждала чего-то фееричного...

Но...
Не было такого, как обычно, чтобы от первой до последней секунды я была поглощена происходящим на сцене. Не было обычного для меня в этих стенах "Ах, как здорово..."
Что-то для меня пошло не так.
Речь о спектакле "Кабала святош", что я посмотрела больше недели назад в Театре На Юго-Западе.

Сразу скажу, что второе действие мне показалось более интересным, более насыщенным, в первую очередь эмоционально. Одна сцена смерти Мольера чего стоит.
Тем более, когда Мольера играл Олег Леушин. Ну, а кто лучше постановщика (режиссера) может показать героя таким, каким сам его задумал. Ведь каждый исполнитель привносит в роль что-то свое. И получается другой Мольер, не хуже или лучше, а просто другой.

Что безусловно поразило и восхитило - свет. Великолепная работа художника по свету - Вячеслава Климова.
Занавес, кулисы сотканные из световых лучей создавали атмосферу театра.
Сильное впечатление произвела сцена, когда убитый горем (смертью Мольера) Шарль-Варле де Лагранж в исполнении Максима Лакомкина бегая по сцене "гасит" кулисы. Театра без Мольера не существует.
А еще музыка, как всегда, безупречно подобранная и играющая одну из главных "ролей" спектакля.

Основная тема «Кабалы святош», тема художника, борющегося за право реализовать свей талант. Ради возможности увидеть своего «Тартюфа» на сцене Мольер готов поступиться собственным достоинством, лукавить, даже пресмыкаться перед королем, защищая свое детище. Но как горько его разочарование - «Всю жизнь я ему лизал шпоры, - говорит Мольер, - и думал только одно: не раздави. И вот все-таки - раздавил! Тиран!»

А я все продолжаю думать - почему этот спектакль меня не зацепил так, как остальные спектакли Юго-Запада. В чем секрет моего такого странного невосприятия...
Увы и ах... Ответа, пока не нахожу.
Может быть стоит увидеть спектакль еще раз. Возможно - прочитать Булгакова...
Не знаю...