В этой статье мы не будет повторять известные факты, которые более подробно разобраны ранее другими авторами. В основном, поиск аналогий крутится вокруг сравнения Войны семи королевств с войной Алой и Белой розы в Англии (1455 - 1485 гг.).
Но, разумеется, эти исторические события можно рассматривать только как источник вдохновения для книг Джорджа Мартина и сценария сериала. Тут речь не о прямом описании и копировании, а о создании альтернативной истории цивилизации, такой, какой она могла бы быть при определенном стечении обстоятельств.
Итак, вот некоторые неотмеченные ранее исторические факты, оказавшиеся вплетенными в канву грандиозной саги...
1. Взрыв Септы Бейлора и Пороховой заговор
Все любители сериала помнят грандиозный взрыв, который уничтожил всех врагов королевы Серсеи, собравшихся, чтобы вершить над ней суд, в главном храме Вестероса - Септе Бейлора.
Идея этого радикального поворота сюжета, вероятно, была вдохновлена событием более позднего этапа английской истории, а именно, - Пороховым заговором 1605 года. Только в реальной жизни события развивались для заговорщиков намного менее удачно, чем для королевы-матери.
Группа католиков хотела совершить государственный переворот с помощью терракта (технология была совершенно новой по тем временам, сложно представить масштаб общественного резонанса, если бы задуманное удалось воплотить в жизнь!). Взрыв был намечен на 5 ноября, когда король Яков I должен был произносить речь в Палате лордов. На таком ответственном мероприятии планировалось присутствие всех членов обеих палат парламента и судей со всей страны. Одним ударом можно было "выкосить" всю правящую элиту. Похоже на то, что случилось в конце 6-го сезона GOT, не правда ли?
Однако из-за того, что в подготовку взрыва было вовлечено очень много людей, произошла утечка информации. Одного из участников заговора Гая Фокса взяли с поличным прямо в подвале здания парламента. После этого всех заговорщиков очень быстро вычислили, их ждал суд и мучительная казнь. Со временем образ Гая Фокса превратился в один из символов борьбы за свободу (например, вспомним фильм "V - значит вендетта").
2. Способ казни Визериса Таргариена и Марка Лициния Красса
Да, речь идет о том самом Крассе, который Спартака победил, все правильно поняли! Похоже, Джордж Мартин черпал вдохновение не только в средневековой истории Англии, но и в трудах античных историков. Красс, как и Визерис, пострадал из-за своей жадности и неуемных амбиций.
Смерть Визериса, или как его еще называли "Короля-попрошайки", произошла в первом сезоне GOT и стала первой шокирующей гибелью заметного персонажа. Когда Визерис стал упрекать кхала Дрого в том, что тот не торопится отвоевать для него корону Семи королевств и угрожал убить беременную Дейенерис, кхал пообещал наглецу "корону, от которой затрепещет любой человек" и сдержал свое слово. Дрого растопил в котле золотые бляхи, украшавшие его пояс, и вылил расплавленный металл на голову своему зарвавшемуся шурину. Вспомнили? Так вот с Крассом случилось примерно тоже самое!
В отличие от Визериса Красс на протяжении всей жизни шагал от "победы к победе", но в конце его ждало сокрушительное поражение, ставшее не только его личной трагедией, но и величайшим поражением в истории Древнего Рима. Речь идет о битве при Каррах (на территории современной Турции) в 53 году до н.э. В сражении с парфянами участвовали 43 тысячи римлян, из них половина погибла, а четверть бежала.
Красс попал в плен. По легенде, парфяне казнили победителя Спартака, влив ему в горло расплавленное золото! Эта казнь, как и в случае с Визерисом, была глубоко символичной, потому что Красс был известен своей неуемной алчностью.
3. Место гибели Тайвина Ланнистера и Уэсуги Кэнсина
Все поклонники GOT помнят неожиданную смерть главы клана Ланнистеров: он был застрелен из арбалета родным сыном Тирионом, когда справлял нужду в уборной. Нелепый конец для великого полководца, не так ли? Однако такие случаи в истории происходили гораздо чаще, чем можно себе представить. На самом деле, туалет - отличное место для нападения, так как туда даже короли обычно ходят без охраны.
По одной из версий, знаменитый японский полководец XVI века Уесуги Кэнсин, которого даже называли "богом войны", был убит киллером при посещении "отхожего места" (по другой, более официальной версии умер от инсульта).
Покушения на политических и военных лидеров в "туалетных" интерьерах практиковались и в Европе. Например, есть распространенная версия, что при таких обстоятельствах был убит английский король Эдмунд Железнобокий (жил на рубеже X и XI вв.).
По всей видимости, похожий конец настиг и короля Богемии Вацлава III, правившего в конце XIII - начале XIV вв.
Так что неизвестно, каким именно случаем вдохновлялся Джордж Мартин, планируя шокирующий конец Тайвина.
Понравился материал? Ставьте лайк! У автора будет стимул работать дальше☺