Найти тему
ОНИ

М-50 — тяжёлый межконтинентальный бомбардировщик СССР

«М-50» — тяжёлый бомбардировщик с межконтинентальной дальностью полёта, разработка которого началась в СССР в 1956 году. Изначально его длина должна была быть 58,7 м, высота — 8,65 м, а масса боевой нагрузки — 30 тонн. Он должен был быть способен к полёту на высотах до 16 км на скорости до 1.5 М (~1800 км/ч), что в полтора раза превосходит звуковую. Его дальность полёта составляла 13000 километров, что было достаточно для доставки атомного оружия в нужную точку.

«М-50А»
«М-50А»

Изначально двухместный самолёт планировалось оснащать четырьмя самыми мощными воздушно-реактивными двигателями ВД-9А, которые на тот момент еще находились в разработке. Но к нужному моменту двигатели не были готовы и было принято решение устанавливать менее мощные ВД-7А. К 1958 году был построен первый экземпляр, получивший название «М-50А». В ходе первых лётных испытаний удалось достичь скорости лишь 0.99 М, что не соответствовало техническому заданию.

Самолёт был отправлен на множественные доработки. Были установлены модифицированные двигатели ВД-7МА, введен плавающий центр тяжести, за счёт перегона топлива, уменьшен общий вес самолёта. В результате работ, длина и высота машины уменьшились примерно на 50 см, а размах крыла расширился на 200 см. Но самое главное — допустимая масса боевой нагрузки уменьшилась в шесть раз — до пяти тонн. Самолёт вновь был поднят в воздух, однако преодолеть «звуковой барьер» ему опять не удалось.

«М-50А» в Монино
«М-50А» в Монино

«М-50А» совершил еще несколько полётов, был показан на военно-воздушном параде в Тушино, после чего передан в Монинский музей ВВС, где и находится до сих пор. Вскоре, на базе «М-50» в КБ Мясищева был разработан сверхзвуковой самолёт «М-60» с ядерными двигателями.