Как посчитать стаж для выхода на страховую пенсию, и что делать, если его не хватает?
Трудовой стаж — это длительность трудовой либо иной деятельности человека, которая учитывается в его трудовой книжке. Да, именно так, ведь главным документом о трудовом стаже является трудовая книжка, форма которой определена в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Но подтвердить факт своей трудовой деятельности можно и другими документами, например договорами.
Продолжительность стажа необходима при получении отпусков, пенсий, оплате больничных листов, зарплаты (в ряде случаев), а также других надбавок и компенсаций.Но не все понимают, что имеют ввиду, когда говорят о трудовом стаже. Ведь существует еще и страховой стаж. И на пенсию граждан с некоторых пор влияет именно он.
Виды стажа в России
Трудовой стаж бывает:
- страховым;
- специальным.
Страховой стаж (СС) — это учитываемое при назначении трудовой пенсии (ТП) общее время работы (иной деятельности) без учета перерывов в ней, когда в Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ) поступали страховые взносы, плюс другие периоды, которые входят туда (они перечисляются в ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 № 173). Страховой стаж для пенсии является важным критерием, поскольку чем больше стаж, тем выше размер пенсии.
Специальным ТС является суммарное время трудовой практики (без учета перерывов в ней):
- на отдельных должностях (например, педагогам в детских учреждениях для получения ТП нужна минимальная выработка 25 лет, медработникам — 25 на селе и 30 лет в городе соответственно);
- в конкретных отраслях (у военнослужащих — 25 лет);
- в специфических условиях — опасных или вредных (например, на судах Морфлота рыбной промышленности мужчины — 25, женщины — 20 лет);
- в установленных местностях (на Крайнем Севере — 15 лет).
Отдельный вид специального ТС — это выслуга лет, установленная продолжительность труда, достижение которой позволяет получать пенсионные выплаты при увольнении с работы независимо от возраста. Выслугой лет пользуются, например, работающие в летном составе гражданской авиации мужчины и женщины, для которых выслуга равна 25 и 20 лет соответственно.
Как посчитать трудовой стаж
Подсчет стажа, как для граждан России, так и иностранцев, постоянно проживающих в РФ, которые также могут получать пенсию, означает подтверждение времени их работы как на территории РФ, так и за ее пределами. Последнее возможно при условии, как указано законодательстве или международном договоре РФ, что в этот период времени в Пенсионный фонд РФ поступали страховые взносы от рапботодателя. Если страховых взносов не было, претендовать на страховую пенсию человек не сможет. Специальный стаж может дать ему право на получение государственной пенсии по выслуге лет.
Периоды до регистрации лица в системе обязательного пенсионного страхования, согласно ФЗ от 01.04.1996 № 27, доказываются трудовой книжкой или другими документами, перечисленными в статье 62 ТК Рф. Если они утеряны и восстановить их невозможно, помогут показания минимум двух свидетелей. Характер работы таким образом подтвердить не удастся. После регистрации в системе ПФР удостоверение периодов трудовой деятельности происходит через данные персонального учета. Режим вычисления и обоснования стажа, включая применение для этого цифровой информации, свидетельских показаний, прописан в Постановлении Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015.
Исчисление страхового стажа, который нужен для назначения страховой пенсии по старости, происходит в календарном порядке из расчета целого года (12 месяцев). Каждые 30 дней такой выработки сводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы. Когда несколько периодов совмещаются по времени, то учитывают один из них по выбору обратившегося или используют более выигрышный период.
Продолжительность каждого периода определяется путем вычитания из даты его окончания даты его начала плюс один день.
Соответствующие периоды включаются в страховой стаж по день, предшествующий дню обращения за определением пенсии, исключая случаи, обозначенные в частях 5 и 6 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400. В этих случаях используется дата, предшествующая дню назначения страховой пенсии.
Какой стаж необходим для назначения страховой пенсии в 2019 году
Страховая пенсия по старости назначается в 2019 году при следующих условиях:
- Достижение мужчинами возраста 60,5 лет, а женщинами — 55,5 лет. Отдельные категории граждан имеют право на досрочные пенсионные выплаты, также особые условия предусмотрены для государственных служащих, военных и силовиков, которые выходят на пенсию по выслуге лет.
- Наличие общего страхового стажа — минимум 10 лет с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 15 лет к 2024 году.
- Величина индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) — минимум 15,6 с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 30 баллов к 2025 году.
Что делать, если страхового стажа не хватает
Если минимальный стаж для выхода на пенсию (или пенсионные баллы) отсутствует, пенсионное пособие не будет назначены. В этом случае человек должен продолжить работу с оплатой работодателем страховых взносов в ПФР и докопить необходимые стаж и баллы. Если за 5 лет сделать этого не получится, ему будет назначена социальная пенсия в 65 лет — для женщин и 70 лет — для мужчин.