Сегодня ровно неделя, как я начал писать о своей работе вахтовым методом на Крайнем Севере в своем Дзен-блоге. В этой статье я решил раскрыть вопрос питания на промысле, где тружусь.
Прежде всего, хочу сказать, что питание у нас - условно бесплатное.
Что я имел ввиду пол этими словами? Все очень просто. В столовой я никаких денег не плачу, но мой работодатель списывает денежные средства с заработной платы. Но важно отметить, что данное списание происходит не с основной зарплаты, а с "Вахтовой надбавки".
По сути государство обязало работодателей обеспечивать сотрудников горячим питанием, если те находятся на вахте, в полевых условиях.
Почему я называю данное питание условно-бесплатным? В своей статье "Сколько я стал зарабатывать после переезда на Крайний Север?" я писал о размере моего дохода. И многие могут сейчас подумать, что от того размера оплаты труда нужно еще вычесть питание. Нет! Это не так!
Я получаю зарплату, и питаюсь два месяца бесплатно. Так сказать будет правильнее.
Завтрак
Питание у нас трехразовое. Завтрак, обед и ужин. Это тот минимум, который должен предоставить нам работодатель. Кроме того, он должен обеспечивать нас именно "Северной нормой" питание.
Если рассказать вкратце, то это в два раза больше мяса, сахара и в 1,5 раза больше гарнира.
Завтраки обычно очень питательные. Но я хожу на завтрак очень редко. Не знаю, вот не привык и все. За завтраком из напитков обязательно присутствует: чай, компот и какао. На выбор. Хлеб и масло всегда стоит на столах, независимо от меню нашей столовой.
За завтраком всегда должна быть каша: манная, пшеничная, гречневая - неважно. Но быть она должна. И при этом - молочная. Я каши никогда не беру, потому что переел их в детском садике.
У нас очень крутая повариха, с желанием накормить весь мир досыта. Снизу на фото - скромный завтрак, из которого я еще не все взял, что она мне предлагала.
Скажу честно, многие еще берут кашу, 2 яйца и пару кусков хлеба. Я же еле осилил то, что взял на поднос.
Обед
На обед, в отличии от завтрака я хожу постоянно. При чем делаю это один из первых, чтобы успеть остаток обеденного перерыва поспать хотя бы 30 минут.
Обед всегда очень сытный, поэтому я стараюсь не брать много хлеба. Порцию первого я всегда беру половинку. На второе беру половинку овощей, половину гарнира и основное блюдо. Обычно нам дают салаты, но в этот день дали заливное/холодец.
Первое стараюсь брать всегда, чтобы есть жидкое. Борщ ем очень редко, потому что могу есть только домашний. Остальные все какие-то не такие. Но я потом понял в чем дело: здесь варят борщ из винегретной свеклы, а я люблю из кубанского буряка.
Второе всегда очень вкусное. Но опять же на любителя. Я люблю цветную капусту, брокколи. А половина мужиков на Севере - нет.
Ужин
Ужин, в принципе не сильно отличается от обеда. Некоторые даже ужинают с первым. Я на ужин стараюсь есть не сильно много, поэтому беру салат и мясо. Без гарнира.
Очень часто бывает выпечка. Слабости к сладкому я не испытываю, поэтому беру ее очень редко и неохотно. Ну, если только на вечер, чтобы с чаем под фильм, могу иногда взять что-нибудь из печенного, если настроение будет.
Заключение
В общем и целом - питание здесь весьма неплохое, но все равно есть свои плюсы и минусы, о которых я напишу через пару дней в другой статье!
Мне будет приятно, если вы проявите активность на канале, поставите лайк, подпишитесь и напишите что-то в комментарии.