С наступлением весны почти каждый хочет вырваться из зимней спячки, и для многих обновление гардероба полностью или покупка парочки интересный вещей становится манифестом прихода весны в дом.
Многие жители больших городов уже насытились большими торговыми центрами с одинаковыми марками магазинов, которые можно найти не просто по всей нашей необъятной родине, а по всему земному шару. И поэтому многие модницы направляют свой взор на развивающийся сегмент шоу-румов, где, как утверждают на своих аккаунтах в инстаграме создатели этих растущих как грибы после дождя магазинов, представлены интересные и эксклюзивные вещи российских дизайнеров.
Кто же не хочет убить двух зайцев одним выстрелом: помочь отечественному производителю и не встретить свою подругу/коллегу/девушку на остановке в таком же платье из последней коллекции Zara? Однако, пока современные шоу-румы ни позволяют нам ни того, ни другого. Просматривая аккаунты большинства шоурумов одежды и аксессуаров в своем городе я наткнулась, что модели многих вещей очень похожи. Творческие люди думают в одном направлении? ведь выпускают же именитые марки похожие коллекции в одни сезон, буквально улавливая тренды!
Безусловно, но почему-то просмотр некоторых аккаунтов акссесуаров на алиэкспрессе с браслетами/сережками по 150-200 рублей, а также идентичные вещи в некоторых шоурумах разных городов натолкнул меня на мысль, что в одном направлении (направлении Китая) думают владельцы шоурумов, нанимающие приятных молодых девушек, арендующие помещения в модных пространствах в центре города и задирающие за это ценники.
Но, неужели, нет реальных российских дизайнеров, которые сами придумывают идеи для коллекций? Есть! Это и нашумевшие 12storeez, и менее раскрученные локальные бренды, но вот только с ними возникает другая проблема, которая называется цена. Предлагая в основном базовые вещи или же подхватывая тренды, заданные именитыми дизайнерами, они заявляют, что разительно отличаются от какой-нибудь Zara или Mango. Но чем? Предполагается, что качеством материала и долговечностью вещей. Но тут возникает вопрос: настолько ли качество вещей в масс-маркете плохо и настолько ли нам, при мировом тренде на fast-fashion ( плох он или хорош, это уже другой разговор), нужны вещи, которые можно носить 4-5 лет?
На оба вопроса я для себя отвечаю - нет, но если, все-таки, Вы ответили да на один из них, то готовы ли Вы платить по 4500-5000 за базовую блузку и, если да, то смогут ли мало известные российские дизайнеры с крайне странной системой продвижения себя в интернете конкурировать с именитыми мировыми брендами миддл-маркет сегмента? Стоит ли говорить, что многие из них имеют лишь инстаграм-аккаунт, где нет даже стоимости представленных вещей, не говоря уже о приличном интернет-магазине с возможностью доставки/примерки и отказа от некоторых вещей при примерке?
Таким образом, в вопросе российских дизайнеров для меня больше вопросов чем ответов, потому что я не понимаю ни эксклюзива представленных вещей, ни целевой аудитории...