Правильная подготовка посадочного материала является залогом хорошего урожая картофеля. Это касается и отбора клубней, и их прогревания. Также при выращивании пасленовых, огородники уделяют много внимания борьбе с вредителями. Это позволяет защитить растения и повысить их урожайность. Причем проводить обработку картофеля от проволочника, колорадского жука и напочвенных вредителей рекомендуют перед посадкой.
Преимущества ранней обработки
Протравливание картофеля до посадки проводится по нескольким причинам. Этот агротехнический прием позволяет:
● защитить посадочный материал и ботву будущего растения от вредителей;
● сократить частоту профилактических опрыскиваний и трудозатраты на обработку участка;
● снизить уровень опасности для полезных насекомых (например, для пчел);
● существенно повысить урожайность, а также качество картофеля.
Клубни без повреждений менее подвержены гниению. Поэтому собранный урожай будет храниться дольше и сохранит вкусовые качества.
Популярные защитные средства
Для профилактической обработки картофеля перед посадкой от насекомых-вредителей, включая проволочника и колорадского жука, огородники используют различные средства. Это могут быть и инсектофунгицидные, и щадящие органические составы собственного приготовления.
К наиболее распространенным и эффективным защитным средствам можно отнести:
● Престиж. Препарат представляет собой жидкую суспензию на базе имидаклоприда. Отличается универсальностью и эффективностью, защищает клубни от почвенных вредителей, а также предотвращает образование бактериальной гнили, грибков, болезней. Содержащиеся в нем химвещества выводятся не менее 60 дней, поэтому использовать Престиж рекомендуют только для среднепозднего картофеля.
● Круизер. Эффективный химпрепарат, который используют для защиты посаженных клубней. Такая обработка считается хорошей профилактикой колорадского жука, почвенных вредителей и гнили. Отличается экономичным расходом: для протравливания 100 кг картошки понадобиться всего 70-80 мл препарата.
● Командор. Концентрированный химпрепарат на базе имидаклоприда отличается экономным расходом и эффективностью. Может использоваться и для протравки клубней до посадки, и для опрыскивания картошки в период вегетации. Сохраняет свойства до 50 дней.
● Конфидор. Действенный препарат для опрыскивания готовых к высадке клубней. Защищает картофель не только от колорадского жука и проволочника, но и от медведки, личинок, тли, различных заболеваний. При этом расход инсектицида минимальный – 1 мл на 10 л холодной воды. Препарат выводится из растения через 50 суток.
● Актофит. Биопрепарат представляет собой вытяжку из японского гриба ивермектина. Органическое средство разлагается в течение 2 суток, благодаря чему воздействие на урожай полностью исключается.
● Раствор медного купороса. Традиционное средство защищает картофель от характерных вредителей, придает ему стойкости перед болезнями. Однако перед обработкой необходимо тщательно промыть посадочный материал.
Еще один простой, но эффективный способ защитить пасленовые от проволочника – раскладка по участку специальных приманок. Чтобы привлечь жука, ранней весной в нескольких местах нужно закопать кусочки свеклы или картофеля на глубину до 15 см. Через два-три дня, когда жуки сползутся на приманку, их легко будет локализовать и убрать с огорода.
Больше интересных статей на сайте https://sadisam.info/