Птолемей Пятый стал царем Египта в пятилетнем возрасте и, несмотря на неприятности в лице фаворитов и фавориток своего отца, остался жив и, даже успел, вполне себе неплохо, поруководить Египтом. Правда правление его было недолгим.
На начальном этапе своего царствования, конечно же, он не мог обойтись без опекунов. Мать, которая могла бы стать опекуном и соправителем, была убита, а те, кто остался у власти после смерти Птолемея Четвертого, вели страну к краху. Естественным было то, что эти люди были уничтожены. Далее опекунами малолетнего царя были: известный нам Тлеполем, глава восставших Египтян и спаситель юного царя. Затем, Аристомен, начальник царской охраны. Но, при Тлеполеме Египет потерял достаточно много принадлежавших ему территории, а при Аристомене была предотвращена попытка государственного переворота, но навсегда потеряна Палестина.
В октябре 197 года до н. э. Птолемею Пятому исполнилось двенадцать лет и, в связи с острой необходимостью иметь на троне Египта законного царя, он был официально возведен на трон Египта в городе Александрия. Тогда же к имени Птолемея Пятого было добавлено и прозвище «Теос Эпифан», что означает «Явленный Бог». Ну и, конечно же, нужно было подтвердить право юного, иноземного царя на трон Египта. Что и было подтверждено уже в городе Мемфисе на торжественной церемонии венчания царя на царствование, в ходе которой Птолемей стал еще и фараоном Египта на самых законных основаниях.
Через несколько лет, в 192 г. до н. э. по предложению царя Антиоха, уже захватившего все заморские владения Египта, состоялась свадьба его дочери Клеопатры и Птолемея V «Эпифана». Царю тогда было шестнадцать лет. Брак состоялся скорее по расчету царя Антиоха, считавшего, что тем самым он получит власть над всем Египтом, не прилагая к этому больших усилий.
В целом же годы правления Птолемея V, особыми успехами в истории Египта не отмечены. Пока он царствовал, в стране неоднократно вспыхивали мятежи, которые удалось прекратить лишь в конце правления Птолемея «Эпифана». Сам же он умер в возрасте двадцати восьми лет совершенно внезапно. Есть версия его смерти, основанная на заговоре против царя среди египетских вельмож, которые, якобы, чтобы избежать новых налогов для войны с Селевком Четвертым, которую хотел начать Птолемей V, попросту отравили его.
Наследником и следующим царем Египта после Птолемея V, стал его старший сын Птолемей Vl «Филометор».
Дорогие друзья!
Понравилась статья?
Ставьте «палец вверх», делитесь с друзьями и,
подписывайтесь на канал!
Благодарю вас за внимание! До новых встреч!