Найти в Дзене
ЮРПАТЕНТ

Власти США «давят» на конкурентов американских фирм

Американским Минюстом и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) завершено антикоррупционное расследование, возбужденное в отношении крупнейшего российского оператора мобильной связи ПАО «МТС». Представители оператора вынужденно пошли на сделку с американским Минюстом – в обмен на отказ от дальнейшего судебного преследования, санкций в отношении МТС и партнеров компании, использующих объект интеллектуальной собственности оператора, в отношении которого осуществлена регистрация торговой марки, было дано согласие заплатить штраф в размере 850 миллионов $.

По данным Минюста США, в процессе приобретения ПАО «МТС» оператора из Узбекистана «Уздунробита», проведения операций с валютой и приобретения частот эфира, российская компания осуществляла неправомерные сделки.

Как показывает проверка товарных знаков, подобные действия со стороны американской юстиции в отношении конкурентов компаний из США, не редкость. Ранее, после проверки SEC, штраф в размере 795 миллионов $ был наложен и на зарегистрированную в Нидерландах компанию Vimpelcom (ныне именуемой Veon, являющейся правообладателем торговой марки «Билайн» в России и Узбекистане). В 2017 году шведско-финской TeliaSonera (теперь Telia) пришлось заплатить «отступного» 965 миллионов $.

Примечательно, что в феврале 2019 года суд Швеции оправдал бывших топ-менеджеров Telia по «узбекскому делу». В решении указано на несостоятельность обвинений во взятках.

Несмотря на специфику бизнеса в Узбекистане, власти США не «задают вопросы» работающим на этом рынке американским компаниям. Даже скандал, разгоревшийся вокруг Сoca-Cola о партнерстве компании с замешанным в коррупции бывшим зятем экс-президента Узбекистана, не привлек внимания Минюста США.

По некоторым данным, из 10 крупнейших дел по штрафам за нарушение американского Закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act - FCPA), только в 2-х случаях дела были заведены в отношении компаний из США. Все остальные масштабные расследования с крупными штрафами коснулись западноевропейских банков и компаний.

Получается, что Закон о коррупции за рубежом применяется американскими властями лишь в торговых войнах и в качестве средства давления на конкурентов.

Источник: s-tm.ru