Найти в Дзене

"Битва при Палмдейле" - грандиозный провал американской авиации

                                            Самолет-мишень Grumman F6F-5K Hellcat
Самолет-мишень Grumman F6F-5K Hellcat

Вероятно, ни одно воздушное сражение в истории американской авиации не вызывало такого резонанса, как инцидент, именуемый "Битвой при Палмдейле", который произошел 16 августа 1956 года.

Лишенный контроля беспилотный самолет-мишень Grumman F6F-5K Hellcat, принадлежащий ВМС США, избежал атак двух истребителей Northrop F-89D Scorpion, которые вместо того, чтобы уничтожить беспилотник, устроили грандиозный пожар в южной Калифорнии.

Предыстория

После окончания Второй мировой войны, ВМС США довольно быстро начали снимать с эксплуатации большинство самолетов, произведенных во время ВМВ для бортовой авиации.

Некоторые из самолетов были сохранены, определенная часть пошла в утиль, но многие истребители Grumman F6F-5 Hellcat были переоборудованы в беспилотные летательные аппараты. Окрашенные в характерный ярко красный цвет радиоуправляемые машины использовались во время учений противовоздушной обороны.

            Grumman F6F-5K Hellcat переоборудованные в беспилотные самолеты-мишени
Grumman F6F-5K Hellcat переоборудованные в беспилотные самолеты-мишени

История инцидента

16 августа 1956 года, был обычный, ничем не примечательный день. Беспилотный Grumman F6F-5K в 11:34 вылетел с военно-морской базы Point Mugu в Калифорнии по заданному курсу, в сторону Тихого океана. Вскоре после запуска выяснилось, что система управления не контролирует самолет.

Такие ситуации случались и ранее, и обычно это не было проблемой, потому что самолеты направлялись к воде, где они могли безопасно упасть. Однако в этот раз этого не произошло, потому что самолет начал поворачивать в сторону Лос-Анджелеса.

Истребитель-перехватчик Northrop F-89D Scorpion вооруженный неуправляемыми ракетами
Истребитель-перехватчик Northrop F-89D Scorpion вооруженный неуправляемыми ракетами

Из-за отсутствия самолетов, способных перехватывать беспилотники, ВМС США вынуждены были обратиться за помощью к ВВС США. Два истребителя Northrop F-89D Scorpion, принадлежащие к 437-й эскадрилье перехватчиков, взлетели с базы ВВС Окснарда.

Их управляли Ганс Эйнштейн и C.D. Мюррей, а также Ричард Херлиман и Уолтер Хейл. Каждый из истребителей был оснащен системой прицеливания, состоящей из бортового радара AN / APG-40 и бортового компьютера AN-APA-84, а вооружение состояло из 104 неуправляемых ракет Mk 4 FFAR.

                   Истребители-перехватчики Northrop F-89D Scorpion в воздухе
Истребители-перехватчики Northrop F-89D Scorpion в воздухе

После непродолжительного полета экипажи увидели цель, но им пришлось ждать, пока самолет-мишень Grumman F6F-5K окажется за пределами населенного пункта.

Буквально через несколько минут перехватчики подготовились начать атаку, но в этот момент оказалось, что системы наведения не смогли отследить слегка извилистую цель. Поэтому у летчиков не осталось другого выбора, как стрелять ракетами вручную, визуально смотря на цель.

                             Истребитель-перехватчик Northrop F-89D Scorpion
Истребитель-перехватчик Northrop F-89D Scorpion

Первый залп из 88 неуправляемых ракет Mk 4 FFAR, осуществленный в районе города Кастайк, выпущен в пустую, ракеты падали на землю. Следующий залп из 60 ракет также не возымел эффекта. Равно как и третий, последний залп, 60 ракет вместо попадания в цель, падали на здания в окрестностях города Палмдейл.

Истребитель-перехватчик Northrop F-89D Scorpion проводит залп неуправляемыми ракетами.
Истребитель-перехватчик Northrop F-89D Scorpion проводит залп неуправляемыми ракетами.

А Нетронутый "Hellcat", словно издеваясь, продолжал летать еще некоторое время, после чего он разбился примерно в 13 км от местного аэропорта.

Заключение

Из 208 выпущенных ракет ни одна из них не попала в цель. Пожары, вызванные взрывами, охватили территорию более чем в 140 гектаров, а несколько ракет упали на территории нефтехимического завода.

Как окрестили этот случай "Битва при Палмдейле" оказалась катастрофой как для ВМС США, так и для ВВС США, поскольку он показал, что современные (на тот момент) реактивные истребители, вооруженные неуправляемыми ракетами, не способны сбить даже медленную цель самолета-мишени Grumman F6F-5K Hellcat.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.