Найти тему
Солнца хочу!

И такой случАй тоже был

Или ослы из Камергерского переулка.

Есть такой фильм "Петербург. Только по любви", состоящий из нескольких новелл. "Аничков мост", это одна из них. Про экскурсовода.
Ну там такая потухшая и уставшая от жизни совсем экскурсовод, которую вообще размазали по мосту этому экскурсанты.
Профессиональное выгорание, непрофессиональное поведение и вообще, сложно это все, люди-люди-люди вокруг.
Ну а я вам расскажу про эпизод, в котором у меня случилось профессиональное возгорание.

Ещё осенью я проводила экскурсию для смешанной русско-французской группы старшеклассников. Французы эти в основном с русскими корнями, учатся в лицее, а в Россию приехали в дружественную лингвистическую гимназию в г. Одинцово.

Чудесные ребята.

Гуляли мы с ними по центру, по Тверской и вот плавненько двигаемся в сторону кафе МуМу на Большой Дмитровке. Путь наш лежал через Камергерский переулок. Остановились напротив МХТ им. Чехова

И тут нам (на самом деле мне, конечно ) стал мешать осел. Много по центру сейчас развелось товарищей в костюмах бегемотов, носорогов, медведей и ослов. Пристают к детям, взрослым, раскручивают на фото за деньги.
Как раз в тот момент, когда мы остановились напротив театра и я собиралась рассказать историю неудавшегося, но веселого примирения Станиславского и Немировича-Данченко, осёл окучил какую-то девочку недалеко от нас и всё внимание группы переключилось на них.
Это действо длилось довольно долго, ослу стал помогать медведь и дети совсем отключились от меня, достали телефоны, стали смеяться и снимать видео. Ладно бы это закончилось с уходом девочки, я спокойно подождала бы минуту-две. Но осёл был намерен нам конкретно мешать и дальше. И вот тогда...
Смотрите сами:

А, кстати, знаете эту историю?

Владимир Иванович Немирович-Данченко и Константин Сергеевич Станиславский сильно поссорились еще в дореволюционные годы.

Через несколько лет инициативная группа актеров театра взяла на себя обязательство помирить двух мэтров. А то из-за их конфликта во МХАТе творилось черт знает что. В театре отсутствовало какое-либо единство: у каждого из режиссеров была своя контора, свой личный секретарь, и даже артистов поделили между собой.

После того как коллектив постановил помирить начальство, инициативная группа разработала довольно удачный сценарий примирения. После завершения спектакля «Царь Федор Иоанович» (а поставлен он был когда-то совместными усилиями Станиславского и Немировича специально к открытию театра) всем членам труппы предстояло красиво выстроиться. Затем была запланирована торжественная музыка, аплодисменты восхищенных зрителей, под которые на сцену вышли бы оба режиссера. Выйдя с разных сторон, они должны были встретиться в центре сцены и пожать руки в знак примирения.

Сценарий был изложен и Станиславскому, и Немировичу. Оба мэтра идею одобрили, поскольку им и самим уже порядком надоело их противостояние.

В.И.Немирович-Данченко
В.И.Немирович-Данченко

К.С.Станиславский
К.С.Станиславский

И вот настало «время Ч». Сначала все шло наилучшим образом: вышколенная труппа выстроилась, донеслись прекрасные звуки музыки, а мэтры вышли из кулис навстречу «миру-дружбе». Однако рост у Станиславского был внушительнее, а ноги длиннее, поэтому до центра сцены он дошел несколько быстрее, нежели Немирович. Не желая уступать даже в такой мелочи, Владимир Иванович ускорил шаг, но из-за спешки зацепился ногами за ковер и упал прямо к ногам Станиславского. Увидев у своих ног Немировича, тот развел руками и произнес: «Ну-у... Зачем же уж так-то?».

После этого инцидента мэтры больше не разговаривали никогда.

-4