Иван чай - или чай из листьев кипрея. Первые упоминания о нём на Руси датируются 12 столетием, более ранние летописи не сохранены. Что позволяет историкам заявлять сейчас, что это исконно русский напиток.
Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его "боровым зельем", поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.
Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.
Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.
Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.
К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.
Говоря короче, можно констатировать тот факт, что не так давно российские учёные провели исследования, по полезности тех или иных национальных напитков, и Иван-чай, был признан абсолютным чемпионом по части антиоксидантов и полезных веществ для организма человека.
Традиционный чёрный и зелёный чай, обладает намного меньшим арсеналом полезных веществ, да и то, сохраняет их только первые 30 минут после заваривания.
Иван-чай же сохраняет полезные свойства в течении 25-30 суток после его заваривания.
Ну и собственно надо помнить о том, что традиционный чай - это напиток индийский, и "подсадили" нас на него Англичане, наши враги, чьи интересы имеют сугубо финансовый характер.
Так что надо возрождать национальные традиции, отказываться от продуктов навязанных нам вражинами, и заботиться о своём здоровье и долголетии!
Поэтому призываю всех пить "Иван чай". К нему конечно надо привыкнуть, ведь по вкусу он напоминает какой то аптечный сбор. Но оно того стоит - проверенно временем и предками !
Всем здоровья и удачи)