Писать очерки об экономии времени и денег, чтобы было ДЁШЕВО И СЕРДИТО, мне безумно интересно, но хочется и разнообразия.
И вот всплыла в моей памяти весьма щекотливая история годичной давности. Меня на самом деле ДЕПОРТИРОВАЛИ из страны,в которую я приехала впервые. Как это было, рассказываю.
Мой муж гражданин другой страны. Говоря на языке романтиков - иностранец. Что ж, как и многие девочки я с юношества мечтала о заморском принце. Мечтать надо конкретнее, скажу я вам. Мой принц родом из Узбекистана, солнечного города Ташкента. И именно туда меня занесло чуть более года назад.
Как говорилось выше, в Узбекистане я до того момента не бывала, свода правил для иностранцев не знала, и вот тут то интернет мне подкинул утку размером со слона.
На каком-то очень умном сайте я вычитала, что гражданин РФ может находиться на территории Узбекистана в течение 30 дней без регистрации. Вот же удача, подумала я. И была неправа в корне.
Если тут у вас возник вопрос, а куда смотрел мой теперь уже муж? Вот тут то и кроется опасность полного доверия, а поскольку ранее он девушек домой не "привозил", то и опыта не было.
О своей оплошности я узнала лишь на девятый день пребывания в стране «Настоящей Самсы». Сначала, нас задержали на границе. После объяснения ситуации нас отпустили и мы отправились в паспортный стол, чтобы срочно поставить нерадивую будущую невестку на временную регистрацию. Конечно, как и любой русский человек, я надеялась на АВОСЬ ПРОНЕСЁТ.
Не пронесло, у меня забрали паспорт, погрозили пальчиком и приказали ждать звонка, в котором сообщат о месте и времени проведения суда. И вот пошло томительное ожидание…
Чего мы только не наслушались за все это время! Одну армянскую девушку мурыжили почти месяц, не возвращая паспорт и ТОНКО намекая на необходимость оплатить издержки. Ну вы поняли. Мои родственники подняли бунт на корабле, проклиная будущего зятя, что увёз дочурку за три девять земель и теперь вообще продадут меня в рабство и прости прощай.
Через неделю состоялся суд. Сидела я, 24 года, сидел свёкр, 45 лет. Наш краткий диалог:
- Я первый раз в суде, дядя Витя.
- Да я как бы тоже… Много чего творил по молодости, но до суда не доходило.
На самом деле все прошло вполне прилично. Со свёкра взыскали сравнительно небольшой штраф в размере 100 долларов. Ко мне же у суда был вопрос с двумя вариантами ответа: вы тут останетесь или домой поедете? Если остаётесь, будьте добры оплатить штраф в размере 1000 долларов.
Домой! В те дни я хотела только ДОМОЙ!
В итоге, я ждала конвой в тот же день и была готова в наручниках, как истинный преступник, следовать до границы. Проходит день. Второй близится к концу. Тишина…..А билеты Астана-Омск уже куплены, на секундочку. А до Астаны еще почти 2 000 км пилить.
В трубке лениво прозвучало: «Ну пусть она еще до понедельника погуляет, нам тут некогда, у нас проверка.»
Мой свёкр человек добрый, если его не трогать. Но тут и он взбунтовался. В итоге, в пятницу вечером мой паспорт был у меня на руках. А в субботу утром по дороге на границу мы подобрали такого серенького непримечательного работника паспортного стола, который и должен был меня сопровождать.
В его обязанности всего-то входило привезти все необходимые документы и убедиться лично, что я покинула страну. Но и с этим он не справился! Еще почти два часа меня не хотели выпускать из Узбекистана, так как не хватало какой-то бумажки.
Когда же я наконец ступила на землю Казахстана, то испытала небывалое облегчение! Срок моей депортации ровно 1 год. Это и был второй вариант «Домой поедете?».
Хотела бы я сказать, что на этом закончились мои новогодние приключения в стране «Настоящей самсы». Впереди были бесконечные степи Казахстана, а в Астану мы могли попасть только поездом из Алматы, куда нам пришлось ехать на автобусе в положении сидя более 14 часов к ряду. А уж чего мы натерпелись по дороге... Но это уже совсем другая история.
На самом деле, я многое уяснила для себя:
1. Доверяй но проверяй! Срок пребывания всегда можно спросить у пограничников. И это стоит делать, поверьте.
2. В каждой стране свои правила поведения. Но коррупция есть везде. Увы и ах.
3. К сожалению, мой загран. паспорт уже недействителен, так как я вышла замуж и сменила фамилию. Но я все еще могу хвастаться печатью о депорте, которой у вас, наверняка, нет)))))))
Кстати, на днях два месяца, как истёк срок моей депортации. И я вновь подумываю вернуться в Ташкент. Теперь уже имея боевой опыт за плечами!
Спасибо, что дочитали до конца!
Понравилось? Подписывайся! Следи за НОВОСТЯМИ!