Найти в Дзене
Записки Анфиски

Как Мишаня пятёрку по немецкому получил

Звонит на работу сын и довольным голосом сообщает: « Я пятёрку по немецкому получил».

Конечно, обычно радуешься любой пятёрке, даже по музыке, а тут по немецкому.

Надо сказать, с языками у Мишани проблемы. Со всеми тремя – русским, английским и немецким. Собственно говоря, проблем и с двумя языками ему хватало – русским и английским, а тут кого-то наверху осенило – надо второй иностранный в школу вводить. Вот у нас в прошлом году и ввели. Немецкий.

Веселее всего детям в субботу, когда из шести уроков три урока – это языки. Прямо урожай двоек и троек ребенок собирает обычно в этот день. Среди его двоек и троек лишь изредка четверки пробиваются, а тут пять по немецкому. За что? Оказывается, всё просто. Просто Мишаня сделал домашнее задание по немецкому, и учитель, видно, сильно удивлённый мишаниным рвением, решил его поощрить хорошей оценкой.

Но я-то знаю, что дело совсем не в мишанином рвении. Дело в том, что в воскресенье я целый день пыталась заставить Мишаню делать уроки. И он даже что-то сделал, ну …1 или 2 урока, не больше, а уроков меньше шести у них просто не бывает. И что-то перед сном меня это сильно задело (хотя я уже привыкла за 8 лет мишаниной учёбы в школе к его разгильдяйству и безответственности), и я ему выдала: «Если завтра (то есть в понедельник) ты получишь двойку за невыполненное домашнее задание, то до конца четверти расстанешься со всеми гаджетами – планшетом, смартфоном, ноутбуком». Мишаня знает, что если я сказала, то сделаю обязательно, и в 21-45 воскресенья взялся за уроки. Ну как за уроки…, понятно, не за все, а за слабое звено – тот самый немецкий.

Оказалось, что учитель на дом выдала карточки с заданиями, надо было правильно вписать вопросы и задать потом те же самые вопросы в косвенной форме. Мишаня знать не знает, что это такое и с чем его едят. Идёт ко мне, я тоже не знаю. Говорю Мишане: «Бери справочники, ищи». Этих справочников и словарей у него куча, только он ничем пользоваться не умеет. В справочнике не нашлось ничего. Тогда говорю: «В учебнике смотри». Смотрит – ничего подходящего не видит. А как там увидишь, если весь учебник, хотя яркий и красочный, но на немецком? А Мишаня, за 2 года обучения, по-немецки не научился даже, как его зовут говорить…. Короче, взяла я этот учебник и ткнула ребёнка носом в грамматику – всё нужное в учебнике оказалось. Мишаня обрадовался, задание выполнил (сам, по образцу) и получил свою пятёрку.

А я вот думаю? Какая цель сих занятий вторым иностранным языком? По имеющимся методикам детей научить невозможно. Какая цель этих уроков? Чтобы дети могли переводить? Так они словарь в руки не берут, переводят всё при помощи специальных программ на смартфонах - фото сделал, в программу загрузил – на тебе готовый перевод. Разговаривать? Так без языковой практики, с минимальным количеством часов, с кучей непонятной грамматики тоже не заговоришь. А немецкого у Мишани 3 часа в неделю, и английского 3 часа в неделю, русского чуть побольше, зато литературы всего 2 часа.

На мой взгляд, иностранные языки в школе – профанация. Надо менять методику, ставить вполне конкретную цель – научить общаться на бытовые темы, чтобы дети не боялись делать ошибки, научить их пользоваться словарём, разрешать словарём пользоваться на уроках, не нужно требовать от детей правильного написания иностранных слов – зачем? А ведь учат наизусть не слова, а именно написание слов, с начальной школы, пишут диктанты и тут же эти слова вместе с этим написанием забывают.

Конечно, у каждого своя правда. Учителя иностранного языка будут защищать свой предмет, методику, говорить, насколько язык важен для гармонично развитого человека… Спорить не буду. Важен, но не для всех.

Мне бы хотелось, чтобы мой ребёнок математику лучше знал, потому что математика – основа для углублённого изучения всех остальных наук. А у Мишани всё первое полугодие было в неделю 2 алгебры и 2 геометрии. И, вы ведь помните, – 3 немецкого и 3 английского. Результат – у всех детей проблемы с математикой, не умеют решать, совсем не умеют решать простые задачи. И на немецком не блещут. А немецкого на один час в неделю больше алгебры.

Так нужен ли второй язык в школе? Я считаю, что нужен только как предмет по выбору. У детей должен быть выбор. Когда же в нашей школе появится возможность выбирать предметы, а не изучать всё подряд галопом по Европам, не тратить драгоценное время на непонятную внеурочную деятельность?

Раньше (до середины 6-го класса) я задумывалась о занятии с репетитором для Мишани по английскому. Сейчас понимаю, что это будет лишняя трата времени, денег и личных познавательных ресурсов ребенка. Не может подросток усвоить всё. Что-то будет идти лучше, что-то хуже. В нашем случае хуже – это языки, а дополнительно мы лучше математикой, информатикой и физикой займёмся. Потому что школьных занятий по этим предметам мало!

Кстати, в седьмом классе Мишаня и его одноклассники изучили программу за 5 и 6 классы по немецкому языку, а нынче, в восьмом классе, программу за 7 и 8 классы «пробегают». А как у вас?

Как вы считаете: оправдано ли введение второго иностранного языка в школе, или это просто очередной неудачный эксперимент над детьми?

Подписывайтесь на канал и давайте вместе обсудим, как родители могут повлиять на школьную реформу?

С уважением, ваша Анфиска