МАССИНИССА
Ещё один яркий пример человеческого падения из античных времён. Один из активнейших, если не самый активный участник 2-й Пунической войны (между Др. Римом и Карфагеном). И если предыдущий герой повествования Алкивиад, совершал свои манёвры больше для удовлетворения своего тщеславия, то Массинисса мыслил более существенными категориями, а именно – земли и богатство. Впервые будущий нумидийский царь Массинисса принял участие во 2-й Пунической войне в 211 г. до н. э. в составе войск, приведенных на Апеннинский полуостров братом Ганнибала Гасдрубалом. Вместе с ними он участвовал в отражении римских войск в Испании. Однако успех не сопутствовал силам Карфагена, и в 206 г. до н.э. они потерпели поражение. Тогда же нумидийский царь и предложил свои услуги римлянам в лице Публия Корнелия Сципиона обещая военную помощь при высадке его войск а Африке. В 204 г.до н.э. римляне высаживаются и Массинисса принимает активное участие в сражениях с Карфагеном, часто нанося решающие удары.
Один из таких решающих ударов позволил римлянам закончить Вторую Пуническую войну. Сципион же провозглашает Массиниссу царём Нумидии, а сенат подтвердил его власть. Хитрый и осторожный правитель, Массинисса, вовремя поняв потенциал Рима, смог не только приобрести царство, но и расширить его за счёт земель своего бывшего союзника Карфагена. В конце концов нумидийский царь заставил карфагенян объявить ему войну, и такая война, будучи нарушением договора между Римом и Карфагеном, позволила позволила римлянам начать Третью Пуническую войну. И тут нумидиец внезапно перестал поддерживать Рим, держась в стороне от схватки гигантов, он спокойно ждал кто победит. Чем бы для него это закончилось неизвестно, Массинисса умер своей смертью ещё до падения Карфагена.
Андрей Курбский
В 1564 году открыто перебежал в Литву, до этого момента один из видных сподвижников Ивана Грозного, прославился во время крымского и казанских походов царя, а также принял самое деятельное участие в Ливонской войне, где нанёс несколько серьёзных поражений войскам литовцев. Причины бегства точно установить не удалось, называются две основные – боязнь попасть под кровавую руку Грозного, и посулы польско-литовского короля Сигизмунда Августа. Последний принял беглеца очень хорошо, наделив землями, а после активного участия Курбского в сражениях против русских войск, и гербом.
То что Курбский был просвещённым человеком своего времени говорят его труды по государства и знаменитые четыре письма Ивану Грозному. Московский царь был глубоко потрясён изменой ближайшего соратника и в своих письмах поносил его на чём свет стоит. Небольшой штрих к характеристике бывшего воеводы – при побеге он и не попытался забрать с собой жену и девятилетнего сына, последние же, в традициях того времени, расплачивались за изменника.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание.